У современных хозяек и на предприятиях общественного питания виды сковородок по назначению различаются. Производители поражают ассортиментом, чего только нет! Традиционно круглые, овальные, квадратные, с прямым и рифленым дном. Выпускают утварь с ручками и без них, высокими и низкими бортиками. Глубокие сковородки пользуются заслуженным вниманием.
Какие виды глубоких сковородок бывают
Выделяют три основных разновидности глубокой посуды для жарки и тушения. Рассмотрим каждый из них
Жаровня.
Название сразу определяет функциональность. Она отличается утолщенным дном (до 6 мм), толстыми стенками (3 – 4 мм). Они поддерживают температуру по всему объему. В ней можно:
- Делать фритюры;
- Жарить пирожки;
- Тушить продукты;
- Варить насыщенные бульоны и супы на их основе;
- Использовать для выпечки;
- Коптить мясо или рыбу при использовании разделительной вставки.
Сотейник.
Его делают из тонкого металла. Такая утварь схожа с кастрюлей. Хотя сотейником принято называть сковороду с удлиненной одной ручкой, производители для удобства делают дополнительную маленькую с противоположной стороны.
Сотейник предназначен для блюд, имеющих жидкую консистенцию, не требующих карамелизации продуктов и сухой корочки. За счет утолщенных стенок (до 2,5 мм) создается эффект томления. Универсальные сотейник делают со съёмной ручкой, чтобы его можно было использовать в духовом шкафу.
Сковорода вок.
Эта сковорода пришла к нам с востока. Такой тип кухонной утвари легко отличить от стандартных по полусферической форме и длинной ручке. В процессе приготовления продуктов такую посуду удобно наклонять в разные стороны. Можно смешивать еду встряхиванием. Крышка для вок не нужна.
В комплектацию входит специальная решетка, на ней раскладывают кусочки еды для приготовления в кипящем масле. Посуда предназначена для сильного огня, в ней готовят быстро.
Аксессуары (ручки, крышка)
Стандартов для ручек не существует, производители добиваются максимального комфорта, делая изгибы, углубления под пальцы, отверстия для подвешивания утвари. Маленькие ручки чаще делают монолитными.
Допускаются клепочные и винтовые крепления. Пластиковые и деревянные ручки не нагреваются в процессе приготовления, но такую посуду нельзя использовать в духовке. Универсальными считают сковороды со съемными ручками.
Для приготовления каких блюд можно использовать глубокую сковороду
Рыба, мясо, овощи – все продукты можно готовить в сотейнике, жаровне, вок. Плов получается вкуснее в посуде с толстым дном и стенками. Нередко сковородки используют как формы при выпечке кондитерских изделий.