Найти тему

Глубокие сковородки для тушения с крышкой

Оглавление

У современных хозяек и на предприятиях общественного питания виды сковородок по назначению различаются. Производители поражают ассортиментом, чего только нет! Традиционно круглые, овальные, квадратные, с прямым и рифленым дном. Выпускают утварь с ручками и без них, высокими и низкими бортиками. Глубокие сковородки пользуются заслуженным вниманием.

Какие виды глубоких сковородок бывают

Выделяют три основных разновидности глубокой посуды для жарки и тушения. Рассмотрим каждый из них

Жаровня.

Название сразу определяет функциональность. Она отличается утолщенным дном (до 6 мм), толстыми стенками (3 – 4 мм). Они поддерживают температуру по всему объему. В ней можно:

  • Делать фритюры;
  • Жарить пирожки;
  • Тушить продукты;
  • Варить насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • Использовать для выпечки;
  • Коптить мясо или рыбу при использовании разделительной вставки.
-2

Сотейник.

Его делают из тонкого металла. Такая утварь схожа с кастрюлей. Хотя сотейником принято называть сковороду с удлиненной одной ручкой, производители для удобства делают дополнительную маленькую с противоположной стороны.

Сотейник предназначен для блюд, имеющих жидкую консистенцию, не требующих карамелизации продуктов и сухой корочки. За счет утолщенных стенок (до 2,5 мм) создается эффект томления. Универсальные сотейник делают со съёмной ручкой, чтобы его можно было использовать в духовом шкафу.

-3

Сковорода вок.

Эта сковорода пришла к нам с востока. Такой тип кухонной утвари легко отличить от стандартных по полусферической форме и длинной ручке. В процессе приготовления продуктов такую посуду удобно наклонять в разные стороны. Можно смешивать еду встряхиванием. Крышка для вок не нужна.

В комплектацию входит специальная решетка, на ней раскладывают кусочки еды для приготовления в кипящем масле. Посуда предназначена для сильного огня, в ней готовят быстро.

-4

Аксессуары (ручки, крышка)

Стандартов для ручек не существует, производители добиваются максимального комфорта, делая изгибы, углубления под пальцы, отверстия для подвешивания утвари. Маленькие ручки чаще делают монолитными.

Допускаются клепочные и винтовые крепления. Пластиковые и деревянные ручки не нагреваются в процессе приготовления, но такую посуду нельзя использовать в духовке. Универсальными считают сковороды со съемными ручками.

-5

Для приготовления каких блюд можно использовать глубокую сковороду

Рыба, мясо, овощи – все продукты можно готовить в сотейнике, жаровне, вок. Плов получается вкуснее в посуде с толстым дном и стенками. Нередко сковородки используют как формы при выпечке кондитерских изделий.

Какие бывают противни для кухни? Читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются