Найти в Дзене
Ром.фантики

Варианты подката к сказочной теще

Всем привет! Меня зовут Ирина, и я пишу короткие фантастические или сказочные рассказы с романтическим уклоном (этакие ром.фантики). Для чего? Для развлечения. И если вы скоротаете пару минут, буду рада)

Полетели!

Бодро летит дорога под копытами доброго коня. Старый город только успевает мелькать домами из желтого камня. Утро старается разнежить теплым солнцем в лазоревой вышине, а деревья аплодируют доблестному всаднику сочными, напитанными майскими грозами, листьями. А воздух бодрит, как… вино? Нет, вино опьяняет. Рассол? Неромантично. Родниковая вода? Особенно если учесть, что родников в их городе отродясь не было… Ну да ладно. Пусть будет родниковая вода. «Избито, зато звучит неплохо!» - решил всадник, скача во весь опор к своему счастью.

- Тпррруууу!

Задумавшись, он вылетел на перекресток малолюдной дороги и чуть не налетел на другого ездока. Лошадь, будучи весьма неглупой, увернулась раньше, чем хозяин сообразил придержать вожжи.

- Михаэль, дружище! – второй всадник, запыхавшись, осадил коня. – Разуй глаза! Куда тебя несут черти… то есть верный конь? – И, присмотревшись, поправился: - То есть лошадь. Кстати, а не эту ли лошадь ты выиграл на скачках, о чем рассказывал на той неделе за пинтой эля в «Счастливом каблучке»?

- Именно, мой друг, оцени стать и доблесть. Хороша?! Я охотился за этой красоткой с прошлой королевской охоты. Она непременно принесет мне удачу, в которой я так нуждаюсь.

Лошади нарезали круги по крошечному перекрестку, сердито фыркая на вынужденный простой.

- А в каком деле тебе так нужна удача?

- Я собрался жениться! Но есть проблема…

- Вот как? И что за проблема? Долг совести или, быть может, благосостояние твоей семьи как никогда нуждается в срочном подкреплении?

- Ни то ни другое!

- Родители невесты против?

- Не то, чтобы против… но в целом ты прав. Вот уже месяц, как я прошу руки средней дочери короля соседнего государства. И никак не получу благословение королевы. Не гонит, посматривает с любопытством, будто ждет чего, но и согласия не дает. Ума не приложу, чего еще ей надо! Генеалогическое древо представил, на рыцарском турнире поучаствовал (кстати, выиграл). Попробовал было получить согласие короля – так Герард отмахнулся. Мол, если супруга одобрит…

- Устрой пышный бал в фамильном замке, женщины такое любят. Он же у тебя легендарный, насколько я помню? Это ведь в нем жила старая королева-мать? Редкой красоты была женщина, мой отец до сих пор вспоминает под чарочку горькой. У вас там куча картин, красивых статуй…

- Предлагал. Прохладно улыбнулась и сказала: «В собственном замке достаточно».

- Ну… устрой забаву! – воодушевился второй тем, что вспомнил презабавшейшую штуку.

- Например?

- Игры! По четвергам королева гуляет в окружении ближнего круга в дубовой аллее. Затей им прятки. Это весело и шумно. Спрячьте саму королеву, и пусть все ее ищут, как тебе? Мы на прошлой неделе прятались с герцогиней Мозари от ее фрейлин в гроте за водопадом. Аж до сумерек… кхм…

- Предложил на той неделе. Скривилась, будто я ей лимон предложил, - угрюмо отказался претендент в женихи.

Друг озадаченно замолчал. По его сведениям, королева соседнего государства отличалась легким, некапризным нравом. В народе ее любили. Дочь не единственная, не наследница, хоть и любимая. К тому же всем известно, что Их Величества поженились по любви и весьма лояльно относятся к потенциальным родственникам средних и младших детей. С чего бы королева стала такой неблагосклонной?

– А еще эти дядьки! – Вклинился в размышления страдалец.

- Какие еще дядьки?

- У королевы куча родственников-гномов. Даже непонятно откуда взялись, ведь Её Величество вполне приличного роста. Принцесса называет их дядьками. Они ее вынянчили. Раз в год гномы выбираются в гости к королевской семье из самой глухомани, хорошо хоть топоры с собой не берут. И можешь себе представить, когда я предложил королеве игру, они так покосились нехорошо, меня аж озноб пробрал. Но я не унываю, мой друг!

- Гномы-гномы… - задумчиво произнес второй. Вертелась у него мысль, что никак не давала поймать себя за хвост. Королевств вокруг много. Может, и слышал он одну-другую сплетню. Только как вспомнить, какую именно? Очень уж охота помочь старому приятелю.

- Я близок к успеху! Сестрица королевы подсказала верный путь к женскому сердцу. По секрету шепнула, мол, любит Её Величество сладкое и фруктовое. А уж если собственными руками приготовленное, так и вовсе впечатлится. Так что я приготовил - везу вот в седельной сумке - самые настоящие яблоки с шоколадом в карамели! Не сам, конечно, готовил, повариха испекла.

- Что-о?! – Изумился второй, ясно осознавший, как близок к провалу друг. – Не смей этого делать! Не смей дарить ей яблоки!

- А что такое? – удивился герой.

- Ты знаешь, какое прозвище было у супруги короля до замужества? Белоснежка. Молва гласит, старая королева накормила девушку отравленным яблоком, та только чудом не погибла. После, говорят, спряталась у гномов. Жила в горах долгое время, пока Герард не явился спасать. Теперь ты понимаешь, почему она отказалась посещать замок старой королевы-матери и играть в прятки?

Только тут Михаэль понял, что попал. В глубокую дремучую яму.

- И что же мне теперь делать?

- Подари ей лошадь, - лукаво усмехнулся друг. – Расскажи королеве, что встретил красотку, от которой не можешь отвести глаз. Что искал ее благосклонности с прошлой королевской охоты. И вот, когда ты наконец её заполучил… готов подарить королеве ради одной только возможности видеться с принцессой. Думаю, Её Величество оценит, как считаешь?

А вы как думаете, отдаст Михаэль лошадь? Или будет искать другие варианты, как подобраться к принцессе?