Жила-была девочка. Плыла по течению. Привычная схема «дом-работа-дом» и сериальчики на досуге. Просто, удобно, понятно. Многие так живут. А потом умер папа.
Вспоминая когда-то молодого, весёлого, сильного мужчину, девочка удивлялась: «Его жизнь – череда упущенных возможностей. Как отец мог похоронить себя в четырёх стенах?!? Никогда не стану такой».
Чуть позже я (та самая девочка) с ужасом осознала, что ничем не отличаюсь от своего отца. В моём существовании было слишком мало настоящей жизни.
Через пару месяцев раздумий и метаний я отважилась сделать себе на 28-летие долгожданный подарок: поход в секцию скалолазания. «Долгожданный» – не преувеличение, я откладывала это решение два года. Боялась, что слишком стара, что «никогда не дружила с физкультурой – нечего и начинать». И – вишенка на торте – «все будут смеяться». Оглядываясь назад, конечно жалею о том, сколько сил и времени потеряла в бесконечных спорах с собой. Но и горжусь, что сумела преодолеть глупые страхи.
Самым большим испытанием для меня оказалось решиться прийти на скалолазание в первый раз. После я не боялась уже ничего. Ни высоты (разве что – в свой первый подъём, когда залезть на шестиметровую стену оказалось «тьфу», а для спуска потребовалась пара минут уговоров). Ни физических нагрузок, хотя в первый месяц я с трудом поднималась по лестнице, отчаянно хромая на обе ноги. Даже опасение «я буду самой старой в группе» не подтвердилось.
Через несколько месяцев ощутила изменения как в теле, так и в образе мыслей. Спорт научил меня не только быть выносливой и не бояться высоты. Я осознала и приняла правила, которые работают не только в скалолазании, но и в других сферах жизни.
«Чудеса случаются вне зоны комфорта»
Сидеть в маленькой комнатке на мягком диванчике, конечно, неплохо. И предательский внутренний голос частенько нашёптывает: «Давай прогуляем занятие». Вот только во время тренировок я ощущаю себя по-настоящему живой. А за просмотром «Доктора Хауса» – нет.
«Работай головой»
Я плохой стратег, а в скалолазании важно продумать своё движение по трассе до того, как окажешься на стене. Каждая тренировка заставляла меня вспоминать, насколько важно планирование. И – о чудо – в моей жизни впервые появился ежедневник. Полезная вещь, оказывается, если уметь ею пользоваться.
«Позаботься о страховке»
Можно упасть с большой высоты. Но это не страшно, если знаешь, что тебя держит надёжная система.
«Бездействие выматывает»
Стоит остановиться, надолго задуматься над следующим движением, и в голове начинает копошиться страх неудачи. Руки слабеют, ты летишь вниз. Поэтому – двигайся! Как можешь, как умеешь. Делай хоть что-нибудь, иначе упадёшь.
«Позволяй себе отдыхать»
Поначалу я думала, это нечестно – останавливаться в середине трассы, чтобы отдохнуть, быстро уставала и срывалась вниз. Тот факт, что другие скалолазы не видят в передышках ничего зазорного, стал для меня откровением. Раньше я старалась избегать масштабных проектов – они же отнимут огромное количество времени. Как в детстве: «Пока не сделаешь все уроки – гулять не пойдёшь». Теперь приучаю себя разбивать любое дело на части. Выполнила пунктик – поставила галочку – похвалила себя – сделала перерыв. Усталая и злая далеко не продвинешься.
«Падай вверх»
Когда чувствуешь, что руки больше не держат – прыгай. Старайся ухватиться за более высокие зацепки. Иногда получается каким-то чудом повиснуть над пропастью на двух пальцах, отдышаться и продолжить подъём. А если нет, то…
«… не бойся упасть»
Это не так страшно, как кажется. Даже приятно. В какой-то момент отбрасываешь излишний перфекционизм, даёшь себе право на ошибку. Это – всё равно, что отрезать косу. Непривычно легко.
«Ты сильнее, чем думаешь»
Раньше проходя трассу, я двигалась вперёд мелкими шажками, теряя много времени и сил. Когда тренер спросил, почему я сразу не беру зацепки выше, не смогла внятно ответить (да просто не верила, что могу до них дотянуться). Оказалось, это мне по силам. Стоило только попробовать!
«Доверяй себе»
Ты уже вышла за границы собственных возможностей. Значит, это получится снова, и снова, и опять. Не веришь? Смотри пункт выше.
Недавно меня спросили о лучшем решении, принятом за последние 5 лет. Я без колебаний ответила, что это – запись в секцию скалолазания. Мой первый осознанный шаг за пределы зоны комфорта. Здесь я нашла новых друзей, поверила в себя и в то, что менять свою жизнь – это не страшно. Это нужно. А ещё чертовски приятно!