В прошлые выходные ездили в Аркаим. Не была там 6 лет. В основном, все осталось по-прежнему, хотя появилось и новое. Немного по-другому посмотрела на это место. Обо всем этом и расскажу.
Дорога до Аркаима
В первые два раза добиралась до Аркаима на автобусе, и поэтому не ощутила той красоты, которая открывается перед тобой, когда едешь на автомобиле. Дорога до Аркаима идет через южную часть Челябинской области. Это степная зона Южного Урала. Едешь и едешь, а за окном мелькает степь широкая и сопки. Невероятно красиво. Кстати, и качество дорог здесь более-менее. По крайней мере, «в ноль» убитых дорог нам не повстречалось.
Ехали почти 7 часов. Приехали уже за полночь, но администрация заповедника еще работала.
Жилье
6 лет назад администрация была в вагончике, если мне память не изменяет. Сегодня расположена в новом, очень уютном здании. Здесь можно купить билет на экскурсию и оплатить все остальные услуги (домик, палатку и так далее).
Жили мы в Верхнем лагере заповедника. Повезло, что заселили в домик с видами на весь Аркаим. Кстати, домик с удобствами на блок. Есть холодильник и мангальная зона на улице. Без питания. Цена за койко-место: 600 р./сутки. В палатках решили не останавливаться, так как ночи здесь очень холодные, осень как никак на дворе.
Экскурсия в Аркаим
Многие, кто не был здесь, думают, что Аркаим - это остатки древнего города со стенами, башнями, камнями и так далее. А Аркаим - это пятна на песке, которые хранились под слоем почвы около 4 тысяч лет. И уже по этим следам учёные строят теории того, как жили люди на этом месте в то время.
Но не этим мне запомнилась экскурсия в древний город. Чем же? Экскурсовод во время своего повествования высказала такую мысль, что раньше люди жили более широкими понятиями. В их кругозор входило не только их жилище, но и природа, а с ней и весь мир. А сегодня кругозор многих - это "дом- работа", либо вообще только смартфон. По сути, цивилизация отобрала у нас связь с природой и самим собой. Отсюда и идут все основные проблемы нашей цивилизации, в том числе, загрязнение океана пластиком и так далее.
Возможно, Аркаим - это то место, где можно подумать об этом. И начать мыслить другими категориями. Осознать, что ты не потребитель товаров и услуг, а крохотная частица этого мира. Именно так думали жители Древнего Аркаима и жили более гармонично, чем мы.
Природа и прогулки
Вдруг открыла для себя, что Аркаимская степь расположена у Восточных склонов Уральских гор. И горы отсюда хорошо видно! Нужно всего лишь подняться на гору Грачиную или гору Шаманку, которые находятся на высоте около 350 метров над уровнем моря. Что мы и сделали.
Пару часов сидели то на одной горе, то на другой и любовались окрестностями. Прошли пару лабиринтов. Слушали степь. Иногда это важно делать. И даже проводили закат солнца.
Еще, когда приезжаю в Аркаим, то всегда хожу к мельнице. Обожаю это сооружение. Очень колоритное. Кстати, это реально работавшая когда-то мельница. Жалко, что их нигде больше нет на Южном Урале. По крайней мере, я больше нигде не встречала.
В эту поездку в Аркаим впервые соорудила свою пирамидку из камней. В другом месте – это смотрелось бы не логично. А здесь пирамидки – это часть пейзажа. Причем, неважно, какого размера будет твоя пирамида из камней. Нам встречались целые пирамидищи!
В Аркаиме мне очень не хватало зеркального фотоаппарата с хорошей оптикой. Смартфон, сколько бы камер у него не было, не может передать всей красоты степных просторов.
«Обнуление»
В наше время очень актуальна тема "обнуления", перезагрузки сознания и погружения в полный релакс. Наверно, это связано с тем, что на нас обрушиваются тонны информационного шума, по большей части пустого и не нужного нам.
Принято думать, что "обнуление" лучше всего происходит в горах. Но Аркаим доказывает обратное. Испытала на себе. В степи тоже можно отдохнуть от "digital" цивилизации, стрессов и перезагрузить себя на все 100%. И для этого не обязательно увлекаться йогой или другими духовным учениями. Можно лишь неспешно гулять по окрестностям и любоваться окружающей красотой.
P.S. Напоследок расскажу о местной собаке. Во время экскурсии она зашла в помещение музея. Экскурсовод не закричала и не стала выгонять ее. А лишь предупредила туристов, что эта дама любит воровать кости, которые являются музейными экспонатами, и чтобы туристы за ней последили. Каждое живое существо имеет право на свое видение мира, в том числе, и собака. И в этом весь Аркаим.
Приятных открытий и Вам!