Хочу поднять тему плодовитости населения России. Высказаться захотелось после глупого заявления Жириновского мол: «завалили Казань деньгами», а русские регионы нет, поэтому рождаемость падает.
Для начала поясню:
- Казань не могут завалить деньгами, ибо это не дотационная республика, а регион донор. Т.е. тот, кто отдает в бюджет страны больше, чем оттуда получает. Таких регионов всего 5 из 85. Эти 5 регионов кормят всю страну. И очень странно, что политик этого не знает. Если бы федеральный бюджет не забирал большую часть дохода Республики, то им просто не нужны были бы бюджетные деньги. Более того, деньги им Москва дает в долг, открывая кредит! А дотационным регионам безвозмездно и безвозвратно, на развитие, но им не хочется развиваться, ведь тогда просто так деньги давать перестанут.
В 2018 году Дагестан получил 59,07 млрд. рублей дотаций, Якутия 43,94 млрд., Крым 17,71 млрд. Татарстан 0 (НОЛЬ!). Как то не сходится. Где деньги, Владимир Вольфович? Эта информация в открытом доступе на сайте министерства финансов, как же так...
- В Казани русского населения большинство, а в РТ русских больше, чем например в Ульяновской, Кировской, Белгородской, Тульской и других областях, список большой.
- И самое главное, рождаемость в Татарстане с каждым годом падает, в 2018 году падение по сравнению с 2017 годом составило 14%.
В связи с этим, такие заявления явно носят провокационный характер или являются отвлечением от других проблем, сдвигом информационного поля зрения населения, не говоря уже о том, что они просто антиконституционные.
А теперь о главном, почему падение рождаемости это плюс, а увеличение минус. И это не всегда связано с благосостоянием.
По результатам многих социологических исследований доказано, что рождаемость населения падает в тех регионах, где у женщины больше прав. Т.е. единственная реальная причина, почему женщины не хотят рожать или рожают одного ребенка, является то, что они могут дольше, чем раньше «гулять» и/или строить карьеру. Не думая о том, что их главная цель в жизни это родить детей.
Рожают женщины много там, где они больше ни к каким сферам деятельности не допущены. Так было и в царской России и даже при Ленине, лишь во время Сталина, женщины получили увеличение в правах и возможность занимать должности ранее им не доступные.