Найти в Дзене
Великая_История

В Какие Приметы Верили Советские Солдаты?

как известно среди солдат гуляют разные суеверия, приметы и другие на первый взгляд малозначительные привычки, которые в боевых действиях приобретают особый, сакральный смысл. Давайте я вам расскажу о нескольких суевериях советских солдат во время Великой Отечественной и после

На войне любого человека преследует страх смерти ,состояние хронической опасности. На войне человек находится в противоестественном состоянии и важно преодолеть страх смерти. Вопрос в том , как. В основном за счет психологических средств: воодушевляющая речь перед боем,химические стимуляторы (все знают про наркомовские 100 грамм в день для первой линии действующей армии на фронте),звуковые способы воздействия : барабанный бой во время атаки в 18 веке, крик "ура",выражающий состояние всеобщего движения вперед.Но более распространен религиозный фактор .И это не спор верующих и атеистов о существовании бога,солдатские суеверия , афоризм "в окопах не бывает атеистов" это огромный пласт ,который изучает психология.

В Афганской войне среди советских солдат ,несмотря на то,что благословения перед боем священнослужителей были отменены сразу после революции,религиозность и суеверия оставались.Не всегда вера конкретно в бога , а вообще в высший разум,вера в обереги ,любые.Более того,были и бойцы,которые читали молитвы ,но не из Библии ,а из Корана , так как были случаи ,когда пленных советских солдат отпускали талибы ,т.к те читали молитвы из Корана.

Вспоминает участник войны в Афганистане, разведчик-десантник майор С. Н. Токарев.

- Ну, какие приметы у нас были: еще те, которые от Отечественной войны остались. Нельзя бриться ни в коем случае на операции. Ни в коем случае чистое белье не одевать. Ничего не дарить никому перед операцией. Ну, и еще ряд примет, если откровенно говорить... Если раненый в полуобморочном состоянии, когда сознание еще нечеткое, рукой гениталии потрогал, значит, точно умрет. Ни в коем случае нельзя... Главное, руки ему держать, чтобы не трогал. Примета такая. Что еще?.. С левой ноги не вставать, не ходить туда-то, не разговаривать перед операцией на такие-то темы... Много их, примет. Ни в коем случае нельзя носить вещи погибшего, место его занимать, на себе показывать, куда ранили другого. Такие вот приметы, - связанные с сохранением жизни и устранением возможности погибнуть. Еще то, что касается местности, или удачный-неудачный день... Может быть, это и суеверия, но у нас довольно свято относились к ним. Ну, и мы [офицеры] сильно не ругали [солдат] за то, что придерживались этих суеверий"

Воспоминания ветерана Великой Отечественной Л. Н. Пушкарева: "Старая примета была, идущая, видимо, от ранних эпох, - это [надевать] чистое белье перед боем. Многие бойцы, идя в бой, обязательно переодевались. Безусловно, это имело и чисто гигиеническое значение... Еще была примета очень правильная: не есть перед тем, как идти в бой." - пояснение ,если рана будет в желудок,то еда ,находившаяся там загноится .

Один из товарищей Л. Н. Пушкарева всю войну носил с собой первую выданную ему обойму винтовочных патронов. По его словам, эту примету перед отправкой на фронт ему открыл отец - участник Первой мировой:

"Первую пулю надо хранить обязательно, тогда тебя не тронет пуля. А использовать ее можно только когда окончится война". - фактически амулет.Офицер-"афганец", майор В. А. Сокирко рассказывал похожее:

"Да, суеверия, это естественно, есть какие-то. Скажем, лично я всегда одну гранату носил с собой. Если приходилось использовать другие, то эту, так называемую "неразлучницу", я всегда оставлял, - потому что не хотелось попасть в руки к душманам живым. Может, это был картинный героизм, но эту гранату я очень берег и лелеял, в общую кучу никогда не бросал, а держал отдельно"

"Про себя могу сказать, что суеверным я не был, - вспоминал полковник И. Ф. Ванин, - Хотя [в Афганистане] бытовала целая система суеверных признаков. Ну, например: "Пуля заменщика ищет". То есть за два месяца до замены человек старался не принимать активных участий в боевых действиях... Появилось такое выражение: "Лечь на сохранение""{657}.

Другие приметы, обычно заимствованные из прошлого, применяются "с точностью до наоборот". Так, обычай надевать перед боем чистое белье в старой русской армии, сохранившийся у пожилых солдат в годы Великой Отечественной и символизирующий готовность человека предстать перед Богом, у воинов-"афганцев" переродился в категорический запрет: "Перед боевыми не мыться, не бриться, белье не менять, - иначе убьют!"

Примета: «Третий не прикуривает» возникла во время англо-бурской войны, когда буры-снайперы безошибочно били по огоньку спички. Время,которое нужно было прицелиться буру-снайперу равно тому за которое прикуривал сигарету третий человек .

Другая солдатская мудрость, способ уберечься под обстрелом -нужно прыгнуть в воронку от только что упавшего снаряда.Дело в том ,что во время отката прицел артиллерии немного сбивался.

Важно отметить ,что это именно бытовая религиозность в условиях боевых действий.

Воспоминания взяты из книги Сенявской Е.С.. "Психология войны в XX веке - исторический опыт России", 2007

Перво-источник

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ ТО ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО!