Найти тему
ДрайвПульс

7 главных ошибок водителей, когда их останавливает ДПС или как себя вести

Как не оказаться без вины виноватым или Правила корректного общения с инспектором ДПС

Садясь за руль, любой человек априори должен быть готов к тому, что его может остановить дорожный полицейский. Однако, каждый раз такая встреча может вызвать стресс и даже панику, особенно у неопытного водителя. Некоторые от волнения начинают суетиться, лепетать что-то, другие наоборот напускают на себя под видом уверенности агрессию и даже хамство. И то и другое чревато неприятностями. Поэтому лучше следовать советам бывалых.

Вот инспектор ГИБДД взмахом жезла указал на ваше авто и показал место на обочине, где вам следует остановиться.

1. Не надо выскакивать из машины и услужливо семенить навстречу человеку в форме. Дождитесь, пока он сам подойдёт, опустите стекло, поздоровайтесь и поинтересуйтесь причиной остановки.

2. Помните: дорожный полицейский должен чётко и внятно назвать своё звание и фамилию. Чтобы ваш диалог записался на регистраторе, можно самому повторить услышанное и прочитанное в предъявленном удостоверении, а также на всякий случай (на дороге могут оказаться мошенники или даже преступники в форме) вслух проговорить номер жетона.

3. Вести себя лучше спокойно и без агрессии, общаться максимально корректно. Знание закона лучше не демонстрировать инспектору, чтобы унизить или уличить в непрофессионализме, а использовать как основание для несогласия с изложенной в протоколе версией, указав об этом в документе.

4. Если инспектор не предлагает вам выйти из авто, чтоб провести осмотр транспортного средства, развеять или подтвердить подозрение в вашем алкогольном опьянении и других предусмотренных регламентом ситуациях, лучше не вставать из-за руля.

Кстати, предложение пройти в патрульную машину не является обязательным к исполнению; вы можете пройти или остаться сидеть в своей – на ваше усмотрение. Зато вы обязаны подчиниться и выйти, если инспектор заподозрил у вас состояние опьянения, для проведения досмотра личного или авто и груза. Присутствия водителя также требует сверка номеров агрегатов, устранение неисправности машины и правил транспортировки груза. И, конечно, придётся покинуть авто, если нужна помощь другим водителям или самим сотрудникам ГАИ.

5. Не пытайтесь дать взятку инспектору! Последствия могут ошеломить вас: от полумиллионного штрафа до нескольких лет за решёткой. Сейчас все патрульные машины оснащены видеокамерами, даже на форме патрульного в обязательном порядке должен быть закреплён персональный прибор для видеофиксации. Так что отвыкайте финансово заглаживать свою вину, дешевле соблюдать ПДД.

6. Не забывайте о своём конституционном праве не свидетельствовать против себя. Если не согласны с обвинением (ведь инспектор может ошибаться или сознательно стараться запутать вас), обязательно укажите это в протоколе. Обязательно сделайте фото и видео доказательств вашей невиновности на случай, если придётся обращаться в суд.

7. В разговоре с инспектором не заикайтесь о том, что на днях употребляли что-либо спиртосодержащее, иначе можете нарваться на лишение прав минимум на полтора года со штрафом в 30 тысяч. На вопросы о самочувствии и намёки на остаточное опьянение можно ответить, что чувствуете себя отлично и трезвы как младенец.