Автор книги «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников» рассказала как создавалась книга, кому она будет интересна и почему работать нужно быстро.
Мария, здравствуйте. Поздравляю вас с выходом книги «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников». Расскажите, как пришла идея написать такое произведение?
Я была очень давно знакома с Зализняком: училась на отделении структурной и прикладной лингвистики в МГУ, где преподавал Андрей Анатольевич, ходила на его спецкурсы, а потом и домой в гости. Когда он умер, это была полная неожиданность, потому что он умер на бегу: полный сил, энергии, планов, жизни — очень завидная смерть, хотя и совершено обидная. Он бы много чего ещё успел.
Идея написать книгу пришла не мне, а сотрудникам издательства «Individuum», Насте Чуковской и Алексею Докучаеву. Они мне это предложили. Я подумала, получила благословение Елены Викторовны Падучевой, жены Зализняка, — она, увы, тоже умерла, два месяца назад, — придумала, какой книжка должна быть, и тогда согласилась.
А придумала я её таким образом, что не я одна о нём пишу. Потому что любой человек видит кого-то только с одной стороны, и это всегда неправда.
Полной правды очевидно вообще не бывает, но если про человека будут рассказывать разные люди, которые его близко знают, то образ, который получится на пересечении разных ракурсов, и будет максимально приближен к тому, каким человек был на самом деле.
Поэтому я решила поговорить с разными людьми, которые его близко знали в тот или иной период его жизни и в разных его ипостасях: как одноклассника и друга, как коллегу и учёного, как учителя и законодателя того, как устроена наука, как отца и мужа — с разных точек зрения.
Ровно это я и сделала, поговорила почти с тридцатью людьми, много всякого почитала. А еще Владимир Андреевич Успенский, математик, просветитель, человек широких гуманитарных устремлений, который тоже, к сожалению, уже умер (тяжёлый вообще был прошедший год), отдал мне флешку.
На этой флешке была видеозапись двухдневного разговора Зализняка и Успенского о жизни Зализняка, начинающаяся словами: «Это частный разговор двух лиц и навсегда таковым останется».
Он мне её отдал с разрешением использовать запись для книжки. Поэтому о жизни Зализняка, помимо его знакомых, у меня говорит и сам Зализняк.
Была ли из всех рассказов какая-то история, которая показалась особенно интересной?
Вся эта работа была ужасно интересной в принципе.... Читать далее