Балдуин II король Иерусалимский, даже после плена, не оставлял попыток заселить город, но желание жить там возникало только у евреев и сарацинов. Запрет жить рядом с христианами сарацинам и евреям, происходил аж от папы Урбана II, и как участник крестового похода, король не мог переступить этот запрет. Все же он всячески прилагал усилия к адаптации местного населения к быту крестоносцев. И если монарху мешал запрет умершего 25 лет назад человека, то для Гуго де Пейна и его братьев, добропорядочные отношения со всеми были жизненно необходимы. К 1125 году почти все братья-сержанты были евреями или сельджуками, скорее всего были и рыцари, но подтверждений этому нет.
После освобождения из плена в 1124 году, король не забыл своих воинов. И сделал то, чего не ожидали не Патриарх, ни тамплиеры, ни бароны - отдал земли от Яффы до Акры в вечное пользование храмовникам. Это было первое пожертвование в пользу Ордена.
Сказать, что бароны были недовольны, ничего не сказать. Откровенно, они ждали голову Балдуина, чтоб покончить с "вольным" Орденом. Но 65 000 динаров (из 80 000) предоставленные братом Годфруа де Сент-Омер для выкупа короля, заставляет ненавидеть и боятся храмовников на клеточном уровне. И открыто высказать свое недовольство Орденом, не осмеливался никто из баронов и патриархов Леванте (Латинских государств), вплоть до падения Акры в 1291 году.
Поэтому как бы не хотелось уклонится, всем пришлось выступить вместе с королем против превосходящей по численности армии атбека Мосула Бурзуки. К июню 1125 года в окрестностях Азаза король собрал самое крупное войско за последние 26 лет, 1100 рыцарей и чуть более 2000 пехоты (в 1099 году Иерусалим осаждало 1200 рыцарей и более 12 000 пехоты). После долгого кровопролитного сражения христиане одержали победу. Восстановление влияния это, конечно, хорошо, но потеря армии в этом сражении не сулила ничего хорошего. Дело не в рыцарях, как правило рыцари редко погибали в бою, в большинстве случаев "павшим" считался рыцарь захваченный в плен и за него не был уплачен выкуп. А вот выкуп за обученную пехоту никто не просил их сразу продавали в рабство.
Необходимо было привлекать в ряды армии местное население, а для этого необходимо добиться разрешения от папы, тем более положительный опыт имелся у тамплиеров. Прибавьте к этому общую нехватку крестьян для возделывания земли (ведь неверных запрещалось допускать к любым видам деятельности) и необходимость одобрения законов собора в Нублусе. Набралась критическая масса проблем которые без одобрения папы не решить. Но как это решить, если уже пять лет никто не платил "рыцарскую десятину" в пользу церкви? И тут происходит два интересных события.
В результате строительства стен крепости на храмовой горе, происходит обвал, обнажая сеть пещер (катакомб), тамплиеры их исследовали и "...много вещей старинных извлекли оттуда..." Что конкретно нашли храмовники неизвестно, есть лишь упоминание о "вещах духовных нежли материальных", то есть скорее всего, что и нашли так это - древняя библиотека.
В 1125 году, как нельзя кстати, в Орден Тамплиеров вступает Гуго бывший граф Шампанский. Один из величайших политиков своего времени водил дружбу со всеми "сильными мира сего". После двух неудачных браков (первая жена его бросила, вторая была уличина в измене), решил доживать свой век рядом с сыном. Отрекся от титула и земель в пользу племянника Тибо графа Блуа и уехал в Иерусалим. Тут то и "припахали" его по полной программе.
Будучи графом Шампанским, Гуго приложил массу усилий для создания монашеского ордена цистерцианцев, даже выделил земли и средства для строительства монастыря в Клерво (Франция) для одного падающего надежды монаха - Бернара. Надежды были оправданны и к 1125 году в христианском мире не было более влиятельного человека чем аббат Бернар Клервонский. Ему и направили первое письмо с просьбой убедить папу Гонория II и высшую знать Европы в необходимости поддержать новый орден. Письмо подкрепили старинными свитками Святой земли (вполне возможно из подземелий).
Второе письмо направили Фулку графу Анжуйскому, который как и Гуго Шампанский был в родстве с Генрихом I королем Английским (в то время английские короли владели обширными территориями Франции), с той же просьбой. Взамен ему был предложен брак с Мелисандой, старшей дочери короля Балдуина II, а впоследствии и трон Иерусалима.
Письма подписали трое: король Иерусалимский Балдуин II, магистр Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона Гуго де Пейн и брат того же ордена Гуго Шампанский. Это первое упоминание Гуго де Пейна, как магистра Ордена Тамплиеров.
Читайте так же первую часть цикла: Тамплиеры. Что не так с основателями?
Читайте так же вторую часть цикла: Тамплиеры. Личная армия короля.
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.