Одной из основополагающих проблем современного обучения и жизни молодых людей являются сроки этого самого обучения. Начнем с далека.
Среднестатистический парень оканчивает школу в 17 лет, После этого, поступает в высшее учебное заведение по программе бакалавриата и выпускается в 21-22 года, сразу же после этого может начинать работать по специальности и набирать драгоценный опыт и стаж (если еще не начал проходить постоянные практики и стажировки на 3-4 курсе). Некоторые продолжают учиться и проходят магистратуру, в процессе которой также можно подрабатывать и копить знания и навыки. В 23-24 года такой парень (хотя уже скорее мужчина) может пытаться заводить семью, содержа ее за свой счет.
В это время студент-медик проходит специалитет в течение 6 лет, оканчивает его в 23-24 года и представляет из себя адскую смесь из теоретических знаний, накопленных за 3 года клинических кураций (курация — вид обучения, когда каждый предмет длится 1-2 недели ежедневно, заканчивается зачетом или экзаменом) и отсутствия практического опыта работы. На выходе получает на руки диплом со специальностью "Врач-лечебник" и может идти работать только в поликлинику терапевтом. Почему это плохо можно узнать из другой моей публикации. Поликлиника — переходное звено, которое является возможностью поступить в ординатуру, что занимает еще 2 года жизни.
Итого: 6 лет ВУЗа + 1 год поликлиники + 1 год армии (особенно плохой случай) + 2 года ординатуры = 10 лет жизни.
Получаем, что до 27 лет медик должен каким-то образом жить и пытаться строить свои отношения, поскольку большинство пар складывается в этом возрасте. Параллельно с этим, родители уже недвусмысленно намекают, что они не молодеют, и продолжать активно помогать финансами становится сложно, плюс хочется и внуков понянчить, пока на это есть энергия.
По своей сути, это ужасно, т.к. многие способные люди уходят из профессии именно на стадии работы в поликлинике, потому что они банально не могут прокормить себя и свою молодую семью. Продолжают учиться те немногие, которые не знают усталости и сонливости, либо дети обеспеченных родителей.
Финансовая поддержка студентов могла бы существенно облегчить существование медиков в период с 23 до 28 лет, потому что текущая стипендия ординаторов в 8 тысяч рублей не позволяет нормально жить и думать о медицине, лишь о том, как бы быстрее отбить все временные и финансовые затраты. Вот и получается, что молодые люди находятся в отчасти безвыходной ситуации, если они действительно горят своим делом. Либо, им приходится "зарабатывать" тем путем, которые многие особенно сильно критикуют. Так и получается, что денег у них нет, а бизнес не для всех.
Помните! Ваше здоровье - в ваших руках. Поддержите автора канала своими оценками "Палец Вверх", а также подпишитесь на канал и поделитесь материалом со своими знакомыми, чтобы они тоже были в курсе всей ситуации.
Крайне рекомендуется ознакомиться с другими материалами по сходной теме:
Что убивает медицину в России
Что может снизить развитие рака
Почему стоит снизить число больниц
С уважением к читателям, Автор