Одновременно с Древним Египтом и Месопотамией, вокруг бассейна реки Инд, расположилась цивилизация долины Инд.
Долгое время, эта древняя культура считалась утраченной, из-за того, что сведений о ней практически не сохранилось.
В 1920-х годах в долине Инд археологам удалось обнаружить несколько древних городов. Одним из которых стал Мохенджо-Даро.
Изначальное название города утрачено, есть предположение, что это мог быть Куккутарма, или " Город Петуха". Сегодня он известен, как Мохенджо-Даро, или "Курган мертвецов".
По меркам того времени, Мохенджо-Даро был достаточно крупным городом, он занимал территорию более 250 гектаров с численностью жителей примерно 35 000 человек.
Город был выложен в виде прямоугольной сетки, все постройки выполнены из обоженого кирпича. Мохенджо-Даро был оснащён канализацией и практически в каждом здании были расположены ванны.
Удивительно, но несмотря на значимость Мохенджо-Даро, археологам не удалось обнаружить ни дворцов, ни храмов, ни каких-либо сооружений, предназначенных для управляющей власти.
Самыми крупными сооружениями Мохенджо-Даро были бани (в одной из которых была обнаружена подземная печь для обогрева бассейна), актовые залы, рынок и многоквартирные дома.
Многочисленные артефакты, обнаруженные на месте раскопок, указывают на то, что здесь была отлично развита торговля. Мохенджо-Даро был построен примерно 4500 лет назад, а через 500-600 лет после своего расцвета пришел в упадок и был заброшен. Возможно причиной этому послужило то, что река Саравати, питавшая город засохла.
Мохенджо-Даро был вновь открыт миру благодаря раскопкам в начале 20-го века. Но спустя несколько десятилетий, выяснилось, что погода разрушает древние строения и в 1966 году раскопки были приостановлены. Сегодня здесь проводят только исследования поверхности и консервацию.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.
Оставляйте комментарии, мне очень важно знать ваше мнение.
Огромное спасибо за лайки и репосты.