Найти в Дзене
Гурген А.

Азербайджанцы в Турции стали головной болью

Эрдоган и Алиев
Эрдоган и Алиев

Посол Турции в Азербайджане опроверг сообщения о массовой депортации азербайджанцев из этой страны распространяемые некоторыми СМИ и социальными сетями. Однако посол признал депортацию одного гражданина Азербайджана из Турции в Нахичевань, а также тот факт, что такая проблема действительно существует и подробно обсуждалась во время визита вице-президента Турции Фуата Окты в Баку два дня назад. Тот факт, что Турция подняла вопрос с официальным Баку на уровне вице-президента, подтверждает серьезность проблемы более, чем опровергает гул в социальных сетях по этому поводу. Статистической информации о том, сколько граждан Азербайджана в настоящее время проживает в Турции, нет. Но реальность такова, что после обретения независимости Турция стала спасательным кругом для сотен тысяч азербайджанцев, где они нашли работу и крышу. Массовая эмиграция азербайджанцев в Турцию началась в 1990-х годах, особенно из Нахичевани, где социально-экономическое положение остается крайне тяжелым. По сообщениям некоторых СМИ, работающее население Нахичевани практически полностью переехало в Турцию. Основные группы азербайджанцев особенно сосредоточены в Игдыре. Существуют свидетельства того, что она является частью турецко-азербайджанской программы межгосударственного сотрудничества, направленной на уменьшение влияния курдского населения в регионе.

Подразумевается пограничная зона с Арменией, где переселяются этнические азербайджанцы. Нахичевань остается в значительной степени закрытой территорией, управляемой авторитарными принципами. Для журналистов и иностранных дипломатов Нахичевань считается запретной зоной. Даже бакинские СМИ не могут получить оттуда информацию. В этой ситуации официальная статистика показывает, что население Нахичевани составляет 350 000 человек, но не секрет, что это преувеличено в несколько раз. Фактически турецко-азербайджанский проект таков, что Нахичевань должна стать военной зоной. Существует отдельная воинская часть Вооруженных сил Азербайджана, и, как говорят, большинство гражданского населения нашли работу и место жительства в Турции.

После отмены визового режима поток азербайджанцев в Турцию увеличился. Азербайджанцам было предоставлено 90-дневное пребывание в Турции без визы. Реальность такова, что подавляющее большинство азербайджанцев, бежавших в Турцию, не возвращаются домой. В основном они сосредоточены в Стамбуле, где миграционные потоки трудно контролировать. Молодые женщины составляют значительную часть тех, кто переезжает из Азербайджана в Турцию. Официально они работают няней или попечителем, фактически занимаются сутенерством и проституцией. Пресс-релизы не содержат информацию о возбуждении уголовных дел против таких лиц в Турции. В последнее время молодые азербайджанские женщины все чаще стали выходить замуж за старых, но богатых турок и, таким образом, не только узаконить свое право жить в Турции, но и оказать существенную финансовую поддержку родственникам, проживающим в Азербайджане. На этой земле часто возникают острые бытовые споры, которые иногда приводят к трагическому исходу.

По разным данным, в настоящее время в Турции легально или нелегально проживают более миллиона азербайджанцев. Среди них состоятельные азербайджанцы, которые предпочитают вкладывать свои деньги в турецкий рынок недвижимости. Есть чистые азербайджанские районы в Стамбуле и Анталии. Но подавляющее большинство иммигрантов живут и работают в обход законов. Турецкое правительство, похоже, решило серьезно отнестись к проблеме азербайджанских иммигрантов. Можно предположить, что для Турции это стало серьезной социальной проблемой. Экономика Турции переживает не лучшие времена. Иностранные инвестиции сократились. Следствием этого является резкий рост безработицы и бедности в целом. В этой ситуации правительство Эрдогана действительно может решить массово депортировать азербайджанцев из страны, чтобы создать минимальные условия труда для своих граждан. Ожидается, что президент Турции посетит Баку в середине октября. Вполне вероятно, что после этого будет начато более подробное обсуждение вопроса. Однако реальность такова, что Турция стала заложником своей про-азербайджанской политики, и ей потребуются огромные усилия для исправления ситуации.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.