Найти тему
Разговоры о Деньгах

Вторая ошибка бизнесмена

Есть такой феномен, который часто называется «Вторая ошибка бизнесмена». Чаще всего она встречается при первом масштабировании бизнеса, когда нужен персонал для нового магазина или офиса.

Когда работа в одном офисе налажена, и бизнес приносит постоянный доход, то бизнесмен желает увеличить объём доходов за счёт открытия нового подразделения. Для этого нужно находить новый персонал. Неправильное распределение работников между офисами и является «Второй ошибкой бизнесмена».

Огромные убытки «Вторая ошибка бизнесмена» принесла одному знакомому предпринимателю. Его фирма занимается бухгалтерскими услугами. Постепенно у фирмы прибавлялось количество обслуживаемых фирм и работников. Когда расширение в рамках одного помещения стало невозможным, встала необходимость организовывать второй офис.

Для того, чтобы новое подразделение работало также хорошо, как и предыдущее, хозяин перевёл часть работников из первого офиса во второй. После этого часть работников стали налаживать работу на новом месте, а другая часть учила правильной работе новичков. После часть новых работников была переброшена в новый офис.

Такие перемещения привели к тому, что оба офиса стали значительно хуже работать, чем бывший один. Это при том, что количество работников значительно возросло.

Дело оказалось в том, что старые работники, которые привыкли работать в одном темпе, не могли сработаться с новичками, которые их тормозили. В это же время новички не могли угнаться за старичками, а рук, чтобы им помочь не хватало. И это происходило в обоих офисах.

Из критической ситуации знакомый вышел с помощью того, что за свои деньги нанял другую бухгалтерскую фирму, чтобы она занималась той частью работы, с которой не справлялись его офисы, пока работа не наладилась.

Правильным решением такой ситуации является постепенное расширение второго офиса. Новых работников нужно было обучать в старом офисе, а после этого отправлять в новый. В итоге старый офис работал бы в том же темпе, что и раньше. Новичкам, которые не успевают, было бы кому помочь.

В новом офисе новички набивали бы руку и стремились работать в том же темпе, что и их старые коллеги. Новый офис работал бы медленнее, но это не сказывалось на работе старых коллег.

Упрощённая ассоциативная формулировка решения задачи масштабирования бизнеса звучит так:

Нельзя из сломанного и целого автомобилей сделать два целых авто. Но можно починить сломанное, видя как всё устроено в целом.

Конец.

Подписывайтесь на канал, здесь говорят о деньгах.