В истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…» удивительным образом переплелись судьбы людей. Речь идет об Анне и Екатерине Керн, Александре Пушкине и Михаиле Глинке
Поэт и муза
Александр Пушкин и Анна Керн (в девичестве Полторацкая) познакомились в 1819 году. Пушкин тогда еще не был женат и на одном из балов обратил внимание на прекрасную юную незнакомку. Он весь вечер уделял ей особое внимание, а после ее отъезда много думал о ней, рисуя в воображении новые встречи. Но встретиться им удалось лишь спустя восемь лет.
Анечка Полторацкая выросла в богатой семье, где ее очень любили и опекали. Она получила прекрасное образование, была начитанной, развитой не по годам, нежной и романтичной натурой. А к 17 годам еще и вытянулась в небывалую красавицу, так что сваты к ее родителям зачастили. Как это водилось в те времена, мнение невесты при выборе мужа особо никто не спрашивал, а потому отец Аннушки распорядился по-своему: выдал замуж за дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керна, которому на момент свадьбы исполнилось 52 года. Это был вполне достойный человек, но совершенно иного склада характера: служака, любитель смотров и парадов, считавший книги «дурью» и напрасной потерей времени.
Рождение стихотворения
1825-й год. Пушкин под надзором полиции, живет один в Михайловском. Анна Керн, расставшись с мужем, семейная жизнь с которым совершенно не заладилась, переехала в имение своей тетушки Тригорское, находившееся по соседству с Михайловским. Там они и встретились спустя восемь лет разлуки. Тогда же Александр Сергеевич, вдохновленной красотой и очарованием Анны, написал свои удивительные строки: «Я помню чудное мгновенье…». После этого судьба развела их уже навсегда.
Рождение романса
От брака с генералом Е.Ф. Керном у Анны родилась дочь Екатерина. Катенька имела натуру тонкую и глубокую, была прекрасным собеседником и превосходно знала музыку. В 1838 году композитор Михаил Глинка увидел 20-летнюю Екатерину Керн на одном из вечеров и был совершенно очарован ею.
У них завязалась дружба, переросшая со временем в любовь. Нежные чувства к возлюбленной пробуждали музыкальное воображение композитора. С мыслями о ней были сочинены несколько прекрасных пьес и романсов, главным из которых стал «Я помню чудное мгновенье…». К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что Екатерине Керн и Михаилу Глинке не суждено было быть вместе. Но соединение талантов двух корифеев русской культуры – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Ивановича Глинки – сотворило настоящее чудо, остающееся таковым и по сей день. А вдохновили их Анна и Екатерина Керн.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.