Музыка – вроде бы совершенно понятное явление в нашей жизни. Давайте вспомним, сколько раз мы соприкасаемся с ней, скажем, в течение дня (обращаюсь не к музыкантам и не к их активным слушателям - с ними сразу все понятно).
Сонористика смартфонов, случайные мелодии в магазинах, напевание себе под нос – да мало ли всего! Не говоря уже о непременном радио-аудио-фоне в салоне автомобиля и спонтанных мелодиях из телевизора.
То есть музыка – это действительно неотъемлемая часть разумного бытия. И человек совершенно не способен существовать без музыкального антуража. Положим, даже в гнетущей тишине сурдокамеры он будет подсознательно воспроизводить у себя в голове мотивы и мелодии.
Чтобы приблизиться к загадочной сущности музыки, попробуем вычленить это явление из общего мира звуков. Ведь все, что мы умеем воспринимать на слух, можно свести всего к четырем категориям:
тишина (полное отсутствие звуков)
разговор (то есть информативные вербальные звуки)
шум (все, что нельзя отнести к информативным сигналам)
сама музыка
Конечно, при таком раскладе потребуется честно уточнить, что с идеальной тишиной мы никогда не сталкиваемся. А грани между музыкой и шумом, порой, весьма условны. Но это лишь интересные дополнительные особенности.
Теперь посмотрим, как вообще оформлены наши представления о музыке. И увидим, что весь массив музыкознания существует лишь для того, чтобы как-то структурировать способы применения звуков.
«А звукоинженерия? Она-то уж точно связана с познанием элементов звучания», - наверняка скажете вы. Так, да не так. Звукорежиссер действительно применяет знания физических характеристик аудио-сигналов. Но это нужно ему лишь для внешней обработки эффектов звукоизвлечения.
То есть, повсюду лишь вторичные изыскания в области свойств музыки. Но не исследование ее сути. Даже философия музыки в этом не задействована. Она «погрязла» в вопросах эстетики звука и формирования мировоззрений на подобной почве.
Наиболее близким к нашему "квантовому" изысканию будет нечто обобщающее звукорежиссуру и музыковедение – музыкальная акустика. Здесь-то, как раз, и скопились наработки в попытке изведать глубинную природу звуковой гармонии. Познать, так сказать, "анатомию мелодичности".
Почему мы находимся во власти музыки на "улетном" рок-фестивале:
Или же в акустических рамках классического концертного зала:
А потому что сами того не подозревая, мы опираемся в своем сознании на базовые ориентиры звукоряда – интервал – ступень – тон... Именно в их обрамлении происходит таинство рождения мелодии и гармонии.
Потэтому искать наш музыкальный квант нужно именно в категориях высоты звуков.
Скажем, напевая «ла-ла-ла», мы не задумываемся о том, что ведем тему приятным для слуха манером. А все потому, что мы различаем отдельные звуки, и подбирая их по некоему соответствию, составляем рисунок пения.
Однако наше дискретное восприятие мелодии не может быть спонтанным. Ведь оно ограничивается какими-то фиксированными интервалами. Так каков же среди них минимально возможный?
Попробуем спеть две ближайшие ноты. Вторую из них возьмем чуть выше. Но вот сколько этого «чуть» потребуется, чтобы наши «ла-ла» звучали совсем близко, но не совпадали?
Загадка этого минимума и лежит в основе всех знаний о построении мелодии. С ним связан и феномен «целого тона», который, как оказывается, будоражит умы музыкальных теоретиков уже третье тысячелетие.
Мы продолжим трудное приближение к кванту мелодии, несколько сбавив "инженерную специфику" материала. Для этого мы просто обязаны обратиться к более возвышенным изысканиям. Итак, вперед - В поисках музыкального кванта. Часть вторая.