Замок в Ружанах был построен в самом начале XVII века, сразу же после того, как Лев Сапега, канцлер Великого Княжества Литовского, стал владельцем этих земель. Первоначально замок строился как цитадель, но к концу первой половины XVII века был перестроен, чтобы более соответствовать веяниям времени и усилить его представительские качества. Во второй половине века замок неоднократно участвовал в различных военных конфликтах и был несколько раз захвачен противником. К концу века замок полностью пришел в упадок. В середине следующего XVIII века предпринимались попытки восстановления замка, но успехом увенчалась только перестройка замка, выполненная в 80-х годах, когда владельцем замка стал канцлер Александр Сапега.
Во время этой масштабной перестройки Ружанский замок полностью потерял оборонительные качества и превратился в дворец. Часть старых построек была разобрана, к уже существующим строениям комплекса добавились два корпуса, общая композиция дворца стала симметричной. Рядом с дворцом был разбит парк. Во дворце имелась большая библиотека, картинная галерея, театр, постановки которого были известны далеко за пределами Ружан. В конце XVIII века очередной владелец дворца сдал его в аренду роду Пиносов, которые устроили в его помещениях ткацкую мануфактуру.
В XIX веке дворец несколько раз горел. В XX веке также было несколько пожаров. Во время Великой Отечественной Войны немцы устроили во дворце фабрику по пошиву военной формы. В 1944 году в ходе боев за освобождение Белоруссии дворец был разрушен окончательно.
Новый этап восстановления дворца начался уже в XXI веке. Работы идут неспешно, но результат заметен. Мы в последние несколько лет бываем в этих местах почти каждое лето. Самих работ или строителей не застаем, но каждый год появляется что то новое. В восстановленной части комплекса работает музей. Уточнить часы работы можно на официальном сайте Ружанского дворца www.rozana.by.
Сейчас большая часть замка еще ждет восстановительных работ, но посмотреть есть на что. Развалины выглядят весьма живописно.
В главном корпусе по следам на полуразрушенных стенах видно, как была устроена вентиляция и сеть дымоходов. В провалах просматриваются глубокие подвалы. По некоторым сведениям, подвальные помещения, оставшиеся еще от первоначально построенного замка, могут уходить вглубь на 4 этажа.
Дворец Сапегов находится в 230 км. от Минска и в 40 км от трассы М1. Кроме дворца, в городе можно посмотреть Троицкий костел, церковь Петра и Павла, синагогу XVII века, монастырь базилианов.
На кладбище находится костел Святого Казимира, построенный при восстановлении дворца в конце XVIII века. Само кладбище тоже интересно, много старых захоронений. На некоторых из них сохранились кресты и памятники из чугуна.
Относительно недалеко от Ружан, (в 25 км.) по дороге, идущей от трассы М1 находится еще один дворец - Коссовский. В 50 км., в городе Пружаны находится Пружанский палацик - единственная в Белоруссии усадьба XIX века, построенная в стиле модерн. В общем, можно устроить насыщенную достопримечательностями экскурсию. Если не пытаться осмотреть все за 1 день, то можно заехать в расположенный недалеко город Слоним, там тоже есть что посмотреть.
Подписывайтесь, не переключайте канал, путешествия на этом не заканчиваются.