Доброго времени суток, дорогие читатели! Мы решили немного поностальгировать и вспомнить классику и сцены из неё, которые благодаря школе и навязыванию ученикам определённого восприятия надолго остаются в памяти. Может, найдёте что-то, что приелось до неприличия и вам самим.
1. М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени". Учителя все как один твердят, что Печорин - тонкая, одинокая, искалеченная и несчастная натура. Как? Зачем? Почему? Ну он же козёл! Жестокий, эгоистичный, самоуверенный козёл, которому зачем-то ищут оправдания. Который похитил девушку, будто это вещь, который влюбил в себя барышню, будто это игрушка, который даже руки не подал другу гораздо старше себя, будто он его недостоин. И после всего этого попробуйте написать про Печорина что-нибудь плохое в итоговом сочинении - падёте смертью храбрых. Этот образ Печорина, который навязывался ученикам как романтический идеал, непонятый миром, наверное, и умрёт с нами.
2. А. С. Грибоедов "Горе от ума". Наверное, сколько бы лет ни прошло, но "Карету мне, карету!" будут помнить все. Чацкий, к слову, один из немногих героев классики, которого перевирают сравнительно мало. Оно и понятно: герой положителен и на собственных словах, и поступками не доказывает обратного, додумывать ничего не надо, оправдывать некого. По прошествии многих лет, даже не помня каких-то отдельных сцен, у нас в голове чёткая картинка фамусовского общества, подробный разбор которого набил оскомину ещё в школе, и невозмутимо-правильный образ Чацкого над схваткой, которого, естественно в этом обществе никто не принимает.
3. И. А. Гончаров "Обломов". Образ Обломова, лежащего на диване приличную часть одноимённого произведения, будет являться школьникам в страшных снах. В страшных снах с видом на Обломовку. Что там происходило дальше, помнят единицы, потому что продраться через первую сотню страниц статичного времяпровождения главного героя смогли только самые стойкие, а уж дочитать до конца - и вовсе герои. Пассивность Обломова превозносится учителями чуть ли не в ранг святости. Все говорят, что он ленивый, но ДОБРЫЙ ЖЕ НУ КАКАЯ ЛАПОЧКА ДАВАЙ ВОЗЬМЁМ СЕБЕ. Ну что ж, как говорится, положите себе мужика на диван и наслаждайтесь всю жизнь. Зато он добрый. Не подумайте чего плохого, книга действительно гениальна и достойна того, чтобы стать классикой, но её главного героя местами превозносят, совершенно не примеряя ситуацию к реалиям жизни.
4. И. С. Тургенев "Отцы и дети". Базаров - ещё один герой, которого следует превозносить, по мнению преподавателей литературы. См. пункт про Печорина. Разница только в том, что Базаров трудолюбив, заинтересован наукой и близок к народу, он не стремится сделать людей своей игрушкой осознанно. И тем не менее он - эталонный козёл, который выказывает равнодушие к людям, которые любят его больше всего, - своим родителям, дерзкий, неотёсанный, временами грубый. Из того, что остаётся в памяти на долгие годы, здесь, конечно же, спор Базарова и Павла Петровича - двух упрямцев, которые, не зная жизненных ситуаций друг друга, пытаются навязать оппоненту своё мировоззрение.
5. Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание". Что чаще всего помнят из этого произведения, кроме того, что учителя старательно обеляют имя Сони Мармеладовой? Естественно, момент убийства старушки-процентщицы. Всё остальное может выветриваться из памяти, но топор и три трупа западают в неё намертво, как бы это сейчас по-чёрному не звучало. Роман глубоко психологический и действительно гениальный, оттого даже обидно, что все благодаря школе помнят только этот момент, а дальше либо не читали, либо не вдумывались.
А что из курса школьной литературы никак не покинет вашу память? Делитесь в комментариях. Читайте и будьте счастливы!