Найти тему
Андрей К

Черная деревня. Глава 14

Фото автора
Фото автора

Почти всю ночь Саша с Игорем разбирали и рассматривали содержимое горшка: в основном, преобладало серебро Николая II – от мелких пятикопеечников до рублей. Попалось несколько рублей и полтинников с профилем Александра III. Был и один «юбилейный» рубль «300 лет Дому Романовых». Среди советской мелочи преобладали «полтинники» (около пятисот штук): наметанным взглядом Саша выделил монеты 1921 и 1927 годов, ценившиеся дороже. Встретился и единственный рубль 1922 года. Состояние монет в кладе было превосходным – они еще не успели покрыться характерной патиной.

Вес тянул примерно на пять килограммов. - Шик, блеск, - повторял Игорь, рассматривая монеты. Как зачарованные, они перебирали клад при свете фонарика сотового телефона, плотно занавесив окно в сенцах. Олег опять собирался ночевать у Татьяны. Словно замерев на пару минут, он осоловело посмотрел на россыпь монет на холстине, потом помотал головой, словно придя в себя, и удалился восвояси. Бережно ссыпав клад в новую глиняную крынку, возбужденные, но счастливые, Саша и Игорь с трудом заснули. Перед этим единогласно решили закопать клад обратно, тщательно запомнив место. Новый день начался со скрипа двери, извещавшем о приходе Олега. Через несколько минут после него, как по расписанию, явился председатель.

- Что, хлопцы, как спалось? - Все нормально, Данила Ефимович, - отвечал Саша. - А чего это у вас ночник горел в сенцах? Вот тут…- с этими словами председатель быстро вошел в сени. Саша едва успел наступить ногой на валяющийся на полу полтинник с профилем последнего царя.

- Да забыли, видно… - промямлил Игорь. - Эх вы, электрики чудовы… А чего это – все хочу спросить за эти приборы – это чего такое невиданное? Не успели все трое ахнуть, как председатель уже крутил в руках Сашин Е-Трак.

- Проводимость почв изучаем, уважаемый председатель. Техника деликатная, импортная и дорогая, положите на место, будьте любезны, - нашелся Саша, но бледность лиц всех троих не ускользнула от внимательного взгляда Данилы Ефимовича.

- А научите меня, старого дурака, провода крутить, да радио ремонтировать? А то вы уедете, а тут поломка какая, и опять сиди, кукуй. - Конечно, научим, покажем, расскажем, - почти хором ответили друзья. - А тебя какая ячейка в комсомол выдвигала? – палец председателя смотрел в упор на Олега.

-Э-э-э, – не нашелся, что сказать на это Олег. - Так институтская же, – бодро ответил за него Саша. - Как в институт поступили, так и выдвинулись в комсомол. Неловкую беседу прервала Татьяна с чугунком ароматной каши. - Данила Ефимович, прошу к нашему столу, – пригласил Саша. - Вы, хлопцы, завтракайте да приступайте к работе, а у меня – дел невпроворот, спасибо за приглашение! – скороговоркой выпалил председатель и был таков.

Затянувшуюся паузу прервала Татьяна: - Долго мне тут с чугунком стоять? Ну-ка, за стол, каша стынет! Молча и почти нехотя позавтракали. Татьяна ушла, неодобрительно хмыкнув. - Ты, ловелас хренов, чего тут языком лишнего треплешь? Какого ляда председатель пришел, вынюхивать начал про нас? – набросились на Олега Саша и Игорь. - Вы чего, ребята, у вас крышу повело от клада, что ли? Каким языком, что я треплю? Да мы вообще не разговариваем почти с ней, не до бесед нам…- Лицо его приобрело идиотско-мечтательное выражение. - Втюрился, мистик,– констатировал Игорь. - Это самое, мужики, а может, мы того…тут и останемся, – невольно вырвалось у Олега.- Подадимся в город, обзаведемся семьями… - Фляга свистит у человека, – с сожалением произнес Саша. - Причем капитально, – подхватил Игорь. Оба хмуро и жалостливо смотрели на Олега, как доктора на консилиуме у постели неизлечимо больного.

- А что, мужики, вот вам хорошо – у вас жизнь стабильная, семьи, даже дети есть, а у меня что? Перекати-поле, ни жены, ни родственников толком. Никто меня ТАМ не держит! Мне ничего не нужно от вас, отпустите меня, оставьте тут, пожалуйста! Тут все настоящее, понимаете, мужики, тут! А не там! - он мотнул головой в сторону, где почти восемьдесят лет спустя они оставили «Ниву». - У меня тут наконец-то любовь появилась; мне нравится воздух, люди; меня все тут устраивает! Саша слегка приобнял Олега за плечо.

- Ты пойми, друг, все просто: скоро нас «раскусят», я чую. Что дальше? Дальше – мало приятного. Но могу сказать одно, что с Татьяной ты - так или иначе - расстанешься. Либо тебя возьмут тепленького, из постельки, да сразу на допрос. Либо, если повезет – уйдем отсюда живые-невредимые да еще с хабаром! Третьего не дано: у тебя нет документов, ты не можешь ответить даже на элементарный вопрос о том, что происходит в этом времени. В общем, неприятной беседы в ЧК тебе не избежать. А дальше – либо дурка, либо что похуже… Допустим, ладно… Миновала тебя эта участь, так через десяток лет с большой вероятностью сгинешь на фронте.

- В общем, парни, я так мыслю, – вмешался Игорь.- Кто-то из нас накосячил, вольно или невольно. Из-за этого – мы здесь. Его суждения и выводы порой отличались простотой, лаконичностью и логической неоспоримостью. Очевидно, что эта мысль его посещала и ранее, только не было повода ее выразить вслух.

- Я взял кольцо… - потерянным голосом, с удивленно-утвердительной интонацией произнес Саша.- Парни, простите, попутал нечистый. Как сюда шли в первый день, нашел кольцо и оставил себе. Вот оно… «Моей Оксане…» - прочел вслух недостающие буквы Олег. - Я, конечно, смотрел «Властелин колец», но не знал, что такая херня и в жизни может случиться. - Какого хрена сразу не сказал? – не находил нужных слов от гнева Игорь. - Ладно, ты признался, раскаиваешься, что скрысил колечко. И что? Разверзлись небеса? Какой год на дворе? – громко крикнул он.

- 1932, – раздался за окном громкий насмешливый женский голос. С этими словами в дом впорхнула рыжая молния; вернее, за рыжую молнию можно было по ошибке принять невысокую бойкую девушку лет двадцати пяти от роду.

- Меня Оля зовут, вы к нам вечерять заходили. Из молодой особы жизнь била ключом – такая за словом в карман не полезет, издалека слышно ее задорный смех. Саша и вчера замечал ее заинтересованный взгляд, когда она крутилась возле места их работы. - Какое колечко! – восторженно закричала Оля, ловко перехватив кольцо из руки Олега. - А мне вот никто не подарил кольца! Жениха, Лешку, закололи кулаки, а с тех пор больше никто и не сватался ко мне, такой старой!

Непослушная юбка ее то и дело оголяла загорелые крепкие ноги почти до бедра. - Ты что, рыжая-бесстыжая, тут ошиваешься, ну-ка, ухват возьму да огрею тебя по башке непутевой! – через окно закричала на нее Татьяна. Вероятно, она вернулась полюбопытствовать, что здесь «забыла» Ольга. - А ты тут, я смотрю, прописалась, жалмерка? – пошла та в ответную атаку. - Ишь, перышки распустила, думаешь, людям неизвестно, что ты тут парням голову дуришь? Ловко увернувшись от летящего полена, Оля выскочила во двор – только ее и видели. - Вот стерва, – красная от гнева Татьяна проводила взглядом ее рыжую копну и удалилась сама.

- Это у нас весело день начинается…- ошалело пробормотал Саша.- Пошли, прикопаем кладик, и за работу. Сегодня должно все решиться… - А колечко куда? – спросил Олег. - Колечко пока тут полежит… Выдвинув поддувало печки, Саша положил кольцо туда. - Ну что вы на меня так смотрите? Попутал нечистый, клянусь, было в первый и последний раз. - Профессор хренов,– пробубнил Игорь. Несколько раз, точно вымерив шагами расстояние от ямки до обоих ближайших углов дома, тщательно и глубоко закопали клад. Потом заторопились в сторону склада, чтобы закончить работу.

ОКОНЧАНИЕ