Процесс «Большого скачка» начат Мао Цзедуном в 1958 году. Глава Китая ставил цель ускоренного развития экономики государства: промышленность индустриализировать, сельское хозяйство коллективизировать.
Уже через год стали действовать 26 тыс. народных коммун. На сельских жителей возлагалась обязанность не только производить продукты питания, но и плавить металл, а затем делать из него требуемые инструменты.
Чтобы получить больший урожай сельской продукции в Китае стали использовать рекомендации академика Лысенко из Советского Союза. Посевы загущали и пахали поглубже землю. Дополнительно было дано указание уничтожать представителей животного мира и насекомых, которые приносили ущерб сельскому хозяйству. Партия считала, что следует убивать воробьев, как вредителей для сельского хозяйства. Комары, мухи и крысы также подлежали тотальному уничтожению.
Но все эти намерения и ожидания не оправдались. Хотя на крестьян давили и репрессировали, выход продукции был низким. Крестьяне работали с металлом и не имели времени на обработку земельных наделов.
В первую очередь выполнялись указания партийных работников, даже если это наносило вред сельскому хозяйству. Мнение специалистов не принималось во внимание, главное выполнить указания компартии. Партийные ставленники стремились к одному – сделать так, чтобы начальство было довольно, не обращая внимание на реальную ситуацию.
После того, как перебили несколько миллионов воробьев, началась настоящая трагедия в экологии. Для посевов это пользы не принесло, а насекомых развелось масса: расплодились саранча и гусеницы, поедающие урожай.
К неудачам в экономике присоединились экологические катаклизмы: засуха и наводнение. Политика индустриализации провалилась.
Мао Цзедун с партийной верхушкой своей вины не признали и наоборот усилили воздействие на сельское население. Стали искать виновных, началось изъятие продуктов и репрессии.
Любые возражения и попытки протестовать натыкались на агрессию, также как и желание уйти из коммун. Реальные факты о ситуации в государстве прятались и перевирались.
Одновременно Китайская партийная клика увеличила поставки на экспорт зерновых для увеличения валютных поступлений.
Все указанные деяния привели в итоге к тому, что люди стали голодать из-за отсутствия продуктов питания. От недоедания умерли голодной смертью от 10 до 30 млн. китайцев. Правдивые сведения отсутствуют из-за засекреченности.
В 1991 году кризис стал затяжным и решением 9-го пленума ЦК КП Китая решило: колхозы распустить, купить еду в других странах и накормить людей.