Недавно я опубликовала статью «Заготовки на зиму: варим варенье», в которой рассказала про рецепты варенья, которые мне достались от мамы и бабушки и записаны в кулинарную книгу. Да-да, у меня есть такая, причем не электронная, а бумажная.
Открыв ее на днях, я поняла, что в этом году хочется что-то новенькое. И решила приготовить яблочный джем.
Для этого приобрела около 2 кг. кисло-сладких местных яблок на рынке. И приступила к приготовлению яблочного джема. Для этого:
1. Нужно почистить яблоки от кожуры и сердцевины и нарезать их кубиками. У меня получилось около 1,2 кг. готового продукта. Выложила нарезанные яблоки в мультиварку.
2. В яблоки выдавила сок из половинки лимона – он добавил кислинки в джем (будет не приторным) и в то же время лимонная кислота выступила в роли консерванта (про иной способ применения лимонной кислоты можете почитать в статье «Как убрать накипь в чайнике, утюге, стиральной машине и иной технике с помощью лимонной кислоты»). Сок половинки лимона можно заменить на сок одного апельсина - также получится очень вкусно.
3. Затем добавила 2 стакана сахара. Важно - чем кислее яблоки, тем больше нужно сахара.
4. Все тщательно перемешала и, выбрав режим «Десерт» на мультиварке, выставила время 1 час. Если нет такого режима, то можно заменить на «Тушение».
5. Примерно раз в 20 минут я обязательно помешивала будущий джем.
6. Через час у меня получится джем следующего вида:
В рецептах, которые я предварительно изучила, были варианты приготовления джема с использованием шкурок - на их основе готовится взвар, который добавляется к будущему джему для загустения. Хочу сразу оговориться, что я не стала усложнять свой рецепт, однако, когда джем остыл, он стал достаточно густым.
7. Горячий джем я разлила в банки, остудила и поставила в холодильник. Получилось очень вкусно.
На заметку – быстрый способ стерилизации банок.
Достаточно давно я вычитала быстрый способ стерилизации маленьких банок с помощью микроволновки и пользуюсь им до сих пор.
Для этого необходимо баночки хорошо вымыть, налить на 1/5 воды и поставить в микроволновку на максимальную мощность минуты на 2. Вода закипит и паром простерилизует банки. После этого аккуратно вытащить банки из микроволновки и вылить воду. Примечательно, что стекло будет так нагрето, что буквально через пару минут банки будут сухие. Крышки я традиционно прокипятила в ковшике.
Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новую статью – подписывайтесь на канал.