Найти тему

Коллекторы возвращаются!

На днях деятельность коллекторских организаций узаконили в России. Правительством были приняты поправки к закону который должен был улучшить положение должников в РФ.

С 1 Января 2018г. в России действует федеральный закон #230 "О коллекторской деятельности", который регулирует права коллекторов, а именно, какое количество раз они могут звонить, могут ли подать в суд, могут ли угрожать. Это был актуальный, необходимый шаг, так как в России на тот момент взыскатели задолженностей часто действовали вне рамок правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами, порчей имущества. Не редко коллекторы причиняли вред здоровью, и даже не гнушались пригрозить убийством, в свое время об этом было достаточно новостей в сети.

Сегодняшние реалии жестко ограничивают деятельность коллекторов, для зашиты граждан действует ряд правозащитных организаций, хотя теперь правильнее сказать, что коллекторов ранее ограничивали.

На уходящей неделе МинЮст и Федеральная Служба судебных приставов, предложили обновить систему взыскания долгов с граждан, концепция закона о деятельности по возврату просроченной задолженности, то есть упомянутой выше 230ф.з, подразумевает установление обязательного досудебного порядка возврата просроченной задолженности, взыскатель теперь может обратится в суд только после получения должником предложения о погашении задолженности в тридцатидневный срок. сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Это значит, что раньше колектор не имел права прийти к должнику ни домой, ни на работу, мог позвонить договориться о встрече, сейчас же коллектору дается возможность любым удобным ему способом донести информацию до должника, при этом в соответствии с новым законом в реестр ФССП должны будут включатся не только коллекторы, но и любые организации которые занимаются возвратом просроченной задолженности, теперь получили право встречаться с должником, звонить ему, направлять электронные сообщения, использовать робота коллектора, более известного как автодозвон.

-2

Есть ли во всем этом положительная сторона?

Теперь можно решить вопрос без суда, можно даже получить интересное предложение-заплатить только основную часть долга, без штрафов и пенни, во что конечно же не очень верится. Аналитики негативно высказываются касательно нововведений и ждут только усугубления проблем должников:

  • увеличивается реестр организаций которые могут востребовать долг на прямую и не попадают под закон "о коллекторской деятельности", и у регулятора просто не хватит мощностей, чтобы осуществлять надзор за ними.
  • увеличится само положение долга, должнику придет предложение, он его проигнорирует, после этого только через 30 дней на него смогут подать в суд, что отдаляет решение каким бы оно не было, увеличивая размер штрафов и пенни.

Этот закон вряд ли сможет помочь востребовать долги у крупных неплательщиков, они уже давно подали на банкротство. Стоит задуматься на кого же тогда направлен этот закон...