Найти в Дзене
ФОМ

Сибиряки установили: курение при гипертонии в 5 раз увеличивает риск смерти

Таковы результаты 27-летнего исследования ученых Сибирского государственного медицинского университета

Одна из задач исследования, продолжавшегося почти три десятилетия, – изучение сочетанного влияния артериальной гипертензии и курения на формирование риска общей и сердечно-сосудистой смертности. Выяснилось, что соединение двух факторов – табака и повышенного давления – влечет за собой разрушительные последствия для организма человека.

«Это классическое проспективное когортное исследование, начатое еще в 1988 году, – рассказал заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Игорь Долгалев. – В наблюдение включено 1546 мужчин и женщин 20–59 лет, жителей города Томска».

В ходе мониторинга и анализа было выявлено, что артериальная гипертензия увеличивает риск общей смертности в 2,2 раза, сердечно-сосудистой – в 3,4 раза. Курение также двукратно повышает риск общей смертности среди лиц обоих полов.

Кроме того, установлено, что риск смерти среди мужчин и женщин, прекративших курение, хотя и снижается, но остается повышенным по сравнению с никогда не курившими.

Как уже писал Здрав.ФОМ, ежегодно в стране более 300 тыс. человек умирают от причин, связанных с курением, что более чем в 3 раза превышает смертность от ДТП, отравлений алкоголем, преступлений против жизни вместе взятых.

Особенно прогностически неблагоприятным оказалось сочетание двух факторов риска. У курящих гипертоников вероятность общей смертности увеличивается в 5 раз, а сердечно-сосудистой – в 5,2 раза. При этом дополнительный риск смерти, который создает курение у людей с повышенным артериальным давлением, увеличивается в 2,1 раза. Сочетание артериальной гипертензии и курения в большей степени оказывает негативное воздействие на молодых мужчин и женщин.

«Таким образом, влияние артериальной гипертензии и курения на риск преждевременной смерти следует рассматривать не как простую сумму рисков каждого из факторов, а как синергическое воздействие, увеличивающее вероятность смертельного исхода. Вместе с тем отказ от курения и контроль артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией, позволяют добиться значительного увеличения продолжительности жизни», – говорит Игорь Долгалев.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти в России. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от них умирают 17,5 млн человек, что составляет треть от общего числа смертей. В нашей стране заболевания сердца и сосудов становятся причиной смерти в половине всех случаев. При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено с помощью профилактики.

"Артериальная гипертензия (гипертония) – синдром повышения систолического и/или диастолического артериального давления, одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослых людей. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% среди лиц старше 65 лет."

3 SeptemberA full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Эксперты Минздрава рассказали, как преодолеть стресс

И снизить таким образом риск развития опасных заболеваний

-2

Эксперты Минздрава России назвали способы преодоления стресса и повышения стрессоустойчивости, сообщают РИА Новости. При этом в ведомстве напомнили, что стресс может ускорить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и язвенной болезни.

Помочь, по мнению экспертов, могут релаксация, аутотренинг, йога и регулярный отдых, в первую очередь – на природе. Также стоит чередовать периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Кроме того, снижению уровня стресса способствует физическая нагрузка, особенно плавание.

Не стоит забывать и о правильном питании. Так, нужно отказаться от привычки есть на ходу, а время приема пищи должно стать временем отдыха. Повысить настроение могут такие продукты, как орехи, горький шоколад, бананы и имбирь.

Напомним, ранее в Минздраве назвали способы борьбы со стрессом на рабочих местах. Эксперты рекомендовали работодателям, в частности, устраивать для сотрудников физкульт-брейки и оборудовать комнаты психоэмоциональной разгрузки (с аромалампами, капсулами сна, массажными креслами и т.д.).

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Память гор

Копатели Чёрного острова

33 последних километра

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru