Помидоры селекции из страны "братушек" в моей теплице – самые настоящие короли урожайности. Это благодаря им я увлекся выращиванием томатов, которых в двух теплицах высадил в этом году около двухсот штук. До этого мое сердце как владельца шести приусадебных соток принадлежало крупноплодной малине сорта «Маросейка», но после десятка лет успешного выращивания однажды в результате неожиданного подтопления весной она замокла и… погибла.
Поехал было за новыми саженцами в питомник, но там мне, как это часто бывает в наших родных пенатах, «успешно» впарили пересортицу и как-то незаметно я вдруг заинтересовался томатами. Бывало, по полчаса разглядывал в магазинах для дачников пакетики с семенами помидоров, читал аннотации и мысленно взвешивал свои способности и возможности по их выращиванию.
Но помидоры заинтересовали меня все-таки не случайно: решение завести их на своем земельном наделе было не спонтанным, а выверенным. Да, растить малину было очень вкусно, но и сладкие помидоры хотелось видеть на столе. Ведь наши торговые сети продают чаще всего «деревянные», технические сорта томатов, пригодные большей частью для выделки соков или соусов, а вот столовые их разновидности - для салатов или просто так, на закусончик - купить можно гораздо реже. Вот эта «обида» на нашу розничную торговую сеть и подвинула меня к выращиванию собственных томатов.
И тут как бы тоже почти случайно в июне 2014 года моя семья оказалась на отдыхе в болгарском городе Несебре. Ни о каких санкциях против нашей страны нигде и никто еще не задумывался и болгары, как всегда, были радушны, сердечны и гостеприимны. Для меня эта страна, среди прочего, родина коньяка-воспоминания "Плиски", бьющей как боксер «Сливовицы» и непременно крепкой, как рукопожатие друга, «Ракии». Ну и, естественно, еще она знаменита на весь мир своими изумительными помидорами. Это признают даже испанцы, которые на протяжении веков также славятся своим мастерством в выращивании томатов. Несебр.
В дни нашего проживания в Несебре на прилавках его магазинов были помидоры двух сортов – отчаянно-красные круглые с названием на ценнике «Экстра» и округло-плоские с простым наименованием « Томат розовый».
Разумеется, они были вкусные, сахаристые и сочные.
Разумеется, они ни в какое сравнение не шли с теми томатами, которые мы покупали у себя дома – твердыми , с трудом разрезаемыми , которые выращивались или импортировались исключительно для получения прибылей, а не для удовлетворения наших гастрономических вкусов.
И, как следствие, я привез из Несебра несколько помидоров домой – дозариться-дозреть на окошке, чтобы получить в итоге от них семена. Я как-то решил для себя, что балканские земледельцы вряд ли используют для посевов гибридные голландские семена, как это делают почти во всем мире, а сами получают свой сортовой семенной материал.
Так и случилось – полученные мною от этих несебрских « сувениров» семена оказались сортовыми, с отличной всхожестью и великолепной финишной урожайностью. Круглые помидоры я так и маркирую для себя под названием «Экстра», а розовые надписываю «БР, или балканские розовые».
Уже пятый год они как лианы вырастают под двухметровые своды моих теплиц и уже с третьей декады июня радуют красно-розовыми гирляндами своего урожая. Сейчас, в конце сентября, мои балканские переселенцы по-прежнему все еще в силе и продолжают радовать нас своими изумительными плодами.
Спасибо, что были со мной в эти приятные минуты воспоминаний об отдыхе в Несебре, не забудьте поставить «лайк», поделиться с друзьями по Всемирной "паутине" и подписаться на мой канал.
До новых встреч на просторах "паутины" и моей памяти!