Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Записки проводника. Секреты работы машинистов поезда. И про почтовые поезда и вагоны.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.

Машинист поезда. Фото из открытых источников.
Машинист поезда. Фото из открытых источников.

Путешествуя на поездах или видя проходящие мимо составы, многие из нас, наверняка, задумывались, как бедный машинист может так долго вести поезд, например, Москва-Владивосток. Неужели они семь суток находятся в этом локомотиве?! Понятное дело, что машинистов обычно двое, что они меняют друг друга, но где они размещаются? Неужели в этом локомотиве и спальные места есть?

На самом деле, на всем пути следования поездов расположено множество контрольных пунктов смены локомотива. По сути, локомотив проходит определенное расстояние, например, 200-300 километров до очередной стоянки, на которой меняется локомотив.

По расписанию можно определить эту смену - где стоянка поезда больше 20 минут, чаще всего будет смена локомотива. Также на таких больших стоянках может происходить технический осмотр состава, заправка вагонов водой.

Таким образом, фактически один локомотив со сменой машинистов находится в пути от 3 до 6 часов, а не проезжает всю страну.

Обычно смена локомотива происходит так: поезд прибывает в пункт смены локомотива, локомотив отцепляют от состава, дальше едет новая смена. Прибывшие же машинисты отдыхают, и по прибытии поезда в обратную сторону меняют приехавших машинистов с локомотивом и едут назад.

Чаще всего за локомотивами и их машинистами закреплены определенные участки. Хотя бывает и так, что машинистов могут отправить работать "в командировку".

Либо со своим локомотивом - это происходит тогда, когда нужно перегнать локомотив на другой участок, например где-то нужно подменить другую бригаду, или добавилось количество составов, или произошла поломка.

Либо отправляют только бригаду, без локомотива - это происходит тогда, когда на определенном участке техники достаточно, а людей не хватает.

Люди, едущие в первом вагоне, могут наблюдать интересную картину, когда состав останавливается, и локомотив меняют.

Также на станциях есть маневровые локомотивы. Обычно это дизельные локомотивы, которые занимаются сортировкой и перегонкой состава.

Маневровый локомотив. Фото из открытых источников.
Маневровый локомотив. Фото из открытых источников.

Часто бывает, что в вагонном составе есть дополнительные вагоны. Например, идет состав Москва-Владивосток, а часть вагонов следует в Комсомольск-на-Амуре. В таком случае их отцепляют в Хабаровске и маневровым локомотивом прицепляют к другому составу, едущему в нужном направлении.

Дополнительные вагоны могут появиться у поезда в пути - которым нужно проехать часть маршрута с основным составом, например, от какой-то станции до конечной, до Москвы. Это происходит тогда, когда направление не востребовано, и нет смысла гнать большой отдельный состав.

Еще у РЖД есть почтовые поезда. Интересное их свойство заключается в том, что проводники там проводят достаточно долгую смену - потому что такой поезд может идти месяц по стране. На больших станциях разгружаются и загружаются посылки.

Почтовый поезд. Фото из открытых источников.
Почтовый поезд. Фото из открытых источников.

А бывает, что почтовый не целый поезд, а только один вагон в пассажирском поезде. Он служит для передачи корреспонденции между станциями. Дежурные по станции знают нужный номер вагона и передают свою почту проводнику. Обычно это внутренние документы организации - бухгалтерские, отчетные и прочие.

Проводник сортирует эту почту, и должен следить, на каких станциях какую корреспонденцию нужно отдать. Бывает, что проводник может пропустить передачу почты на нужной станции. Тогда можно отдать ее на следующей, и дежурный передаст на нужную станцию с обратным поездом.

За работу почтальоном проводнику полагалась доплата к окладу. В мое время (начало 2000-х) это было 100-200 рублей.

А Вы мечтали в детстве стать машинистом поезда?😉

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))