Альберт Нок сказал «нет ничего более постоянного, чем что-то временное». Ах, как это верно. Трудно вырваться из рутинных будней. Люди годами страдают, тратят кучу сил и эмоций на людей, которых не хочется даже знать, на диван, который надоел, но так жалко выбрасывать, на работу, которая уже сидит поперек горла. Придавать значимости вещам, которые мы терпеть не можем, из-за страха перемен, это так по-нашему. Меня ждала та же учесть, но я уволилась.
По образованию я учитель начальных классов. Поэтому, моим первым местом работы стала школа. Так получилось, что работать я пошла в ту же школу, которую заканчивала. Она в пяти минутах ходьбы от дома, все уже знакомые, проблем с устройством на работу не возникло - одни плюсы. Работалось мне хорошо. Мои учителя, ставшие коллегами, продолжали меня учить, вводя в курс учительской жизни. Но все же, глубоко в душе оставалось такое чувство, что я ученица. Как будь-то, я застряла в старшей школе. Перешла, так сказать, в 12 класс или попала в зацикленный день учителя, когда ученики старших классов заменяют учителей на уроках в начальной школе.
Если подумать, ничего плохого в этом нет, но… было одно но.
Несмотря на это неприятное чувство, сидящее в моей голове, я работала в этой школе хорошо и достаточно долго. В какой-то момент, мне даже стало нравиться. Дурные мысли отошли на второй план, радость от успехов в работе давала понять, что я не так уж и плоха в своем деле. Много хороших моментов, приятных знакомств, смешных ситуаций. И тут, мой парень делает мне предложение выйти замуж! Все закрутилось… А потом я узнаю, что беременна.
Мне кажется мысль о том, что я больше не вернусь работать в эту школу, поселилась во мне уже в тот момент, когда я держала в руках тест. Я долго никому не говорила о беременности. Пока зав.уч. не вызвал «плохую ученицу к себе на ковер». Чувство страха и неизбежности раскрытия тайны просто захлестнуло меня. Мне стало так неприятно. Стоя, не как коллеги, сидя и спокойно беседуя о радостном событии, а именно стоя перед столом за которым сидела зав.уч., меня допрашивали, что и как. После моего рассекречивания, до декрета мне оставалось поработать каких-то пару месяцев.
Вот этот долгожданный, крайний день перед декретом. Начало отпуска совпадало с началом предновогодних каникул. Я чувствовала такое облегчение, волшебство, одним словом. Тогда я обошла всю школу. Все этажи и кабинеты, в которых я работала и училась. Вспоминала все смешенные истории, грустные моменты. Только сейчас, вспоминая и описывая тот день, я понимаю, что подсознательно прощалась с этим местом. Потому, что решение об увольнении было уже принято.
Декретный отпуск пролетел очень быстро. Сотни раз меня спрашивали, вернусь ли я на работу. Я и сама себя спрашивала. Такой непонятный страх у меня возникал от этого вопроса, а что если я не смогу найти другую работу, а что если на другом месте будет сложнее. Тянула я как могла. Думала, может выйти на полставки, или только на часы, но так было нельзя. Либо на полный день, либо…
Случилось все очень быстро. Мне написала подруга, сказала, что у них в школе аврал, срочно нужен учитель английского на часы, буквально, уже завтра.
В школе звенящая тишина, идут уроки. Вижу свою руку, пишу «…уволить по собственному желанию…». Резкий и громкий звук механического штампа нарушает тишину и заставляет меня вздрогнуть, отдаваясь эхом в пустом коридоре. Нервный секретарь, (заниматься моим увольнением не входило в ее планы, начало года, и без меня очень много бумажной работы), ищет мои документы, быстро делает пометки. Выдает мне «обходной лист», совсем как школьникам при выпуске, нет ли долгов в библиотеке или столовой. Собирая подписи чувство, что я «выпускаюсь из школы» меня не покидало. Мне выдают трудовую и мед.книжку и снова погружаются в работу, словно меня тут и не было.
Я стою на крыльце своей школы и чувствую такое облегчение, будь-то тысячи камней в виде косых взглядов, упреков и сплетен свалились с моих плеч.
Я уволилась, а самое главное знаю, что будет дальше.