Море не всегда бывает спокойным, а купаться хочется всегда, особенно если это единственные пара недель отпуска в году. Поэтому даже при сильных волнах люди не торопятся выходить из моря. Купаться в волнах совсем не плохо, но гораздо опаснее, чем в спокойном море, так как есть вероятность не только унесения волной, но и неприятными последствиями у самого берега. Тем не менее, соблюдая правила безопасности купания в волнах, можно с удовольствием наслаждаться даже весьма волнующимся морем.
Внезапно под волной
Спокойное море самое любимое для большинства отдыхающих. Можно бесконечно долго лежать на воде, заплывать подальше от берега, отпускать детей в воду и т.д. Опасность тут в основном заключается в потере бдительности купающегося и пропуска того момента, когда начинаются волны.
Находясь далеко в море и почувствовав усиливающиеся волны, лучше конечно сразу выйти на сушу. Но многие во время сильных волн предпочитают кататься на них именно на глубине, так как у берега вся мощность волны ощущается гораздо сильнее. Главная опасность такого развлечения заключается в том, что если волны будут только усиливаться, то доплыть до берега будет уже крайне тяжело.
Итак, как же доплыть до берега, оказавшись на глубине посреди сильных волн. Волны с разной силой бьют по двум направлениям: вперед и назад. Во время наступления волны в сторону суши, нужно лежа на спине отдаться самой волне, то есть просто лечь и расслабиться - так вы сэкономите силы и все равно подвинетесь в сторону берега. Сразу после этого процесса у волны идет обратный ход – течение в море. И именно в этот момент важно не уплыть вместе с волной обратно, поэтому здесь начинаете сильно грести вперед, против волны. Вперед, конечно, вы особо не уплывете, но хотя бы сохраните свое положение, чтобы со следующей волной приблизиться к суше еще на несколько метров.
Еще важная задача - не наглотаться воды и не начать захлебываться. Поэтому сразу перестаете паниковать, в перерыве между волнами делаете ртом глубокий вдох, если чувствуете, что попала вода – выплевываете и вдыхаете заново. Важно дышать не как можно чаще, а наоборот – редкими глубокими вдохами, так как волной может накрыть в любой момент.
Оказавшись в достаточной близости к берегу, не спешите вставать на ноги, старайтесь плыть на волнах настолько долго, насколько это возможно. Вставать на ноги лучше, когда уровень воды будет в районе колен. Вставайте к волне боком или лицом, переждите удар волны стоя и выходите на сушу, когда волна уже утихнет.
На волну по доброй воле
Многие только и ждут, когда волны усилятся, чтобы не ограничиваться спокойным плаванием, а отдаться во власть волны. Прыгать на волны, ловить их, кататься, выбрасываться волной на берег и снова прыгать на нее – для многих это гораздо интереснее, чем размеренное плавание по спокойному морю.
Если штиль на море для вас слишком скучно, а сильные волны не отпугивают, а только манят в море, то для своей безопасности обязательно соблюдайте правила купания в волнах:
- Заходите в море в перерыве между волнами, иначе может сбить с ног. Причем учтите, что волны никогда не накатывают равномерно, могут приходить сразу по несколько, поэтому при заходе смотрите в глубину, не идет ли следующий цикл волн.
- Заходить в волны стоит боком к ним, широко расставив ноги, чувствуя уверенную опору.
- Сопротивляться волнам не стоит – если вас отбросило волной в море, то следующая волна выбросит вас обратно на берег.
- При наступлении очень большой волны, заранее задержите дыхание и нырните под нее.
- Не плавайте на больших волнах на надувных матрасах. Сильная волна может не только сбить людей с матраса, но и перевернуть его.
Обратное течение: бояться или нет
Обратное течение – это явление, когда скопившаяся из-за каких-либо препятствий на берегу или на дне вода устремляется обратно в море с немаленькой скорость. Визуально канал обратного (отбойного) течения можно легко определить: он может иметь другой цвет (например, более темная вода, или наоборот более светлая), иметь пену или пузыри, визуально походить на разрыв волны.
И если, катаясь на волнах, вы внезапно обнаружили, что вас унесло очень далеко от берега, то вероятно вы попали в обратное течение. В этом случае у людей часто начинается паника и усиленное старание плыть обратно. Так вот этого делать не надо.
Очень важно помнить, что обратное течение чаще всего не бывает долгим и не образуется очень широким. Также, это не водоворот – на дно оно не тянет.
Поэтому, самое главное - не паниковать. И ни в коем случае не начинайте усиленно грести против волн сразу к берегу. Так вы только потеряете силы. Необходимо расслабиться и просто постараться плыть параллельно берегу, чтобы выплыть из течения и потом уже спокойно добраться до суши.
______________________________________________________________________________________
А вас когда-нибудь уносило волной? Что бы посоветовали в данной ситуации читателям?