Дошла очередь до шестой из семи страшилок.
Вот она.
«Надо быть универсалом. Надо писать на разные темы, разбираться во всем на свете».
Совсем этого не надо. Да, в сети востребованы самые разные тексты. Но лично Вам совсем не обязательно работать во всех, что ни на есть, темах.
Поставьте себя на место заказчика.
Кому из копирайтеров Вы закажете работу, если Вам нужна информационная статья о рынке недвижимости в Тамбове. У Вас есть выбор из двух копирайтеров.
- Первый копирайтер живет в Патайе. Он не указал в биржевом профиле своих тематических предпочтений. В его портфолио лежит двадцать работ, все на разные темы. От маникюра и ухода за ногтями, до алкоголизма и вывода из запоя.
- Второй копирайтер упоминает в тексте «О себе», что пишет о рынке недвижимости и ссылается на то, что десять лет отработал риелтором в Тамбове.
Кого Вы предпочтете? Кому достанется заказ. Конечно, тамбовскому риелтору.
Большинство копирайтеров пишут на две - три хорошо известные им темы. Часто копирайтеры берут:
- одну тему, связанную с их профессиональным опытом,
- одну тему, связанную с их увлечениями и хобби,
- одну тему, связанную с их семейной и личной жизнью.
И этого вполне достаточно.
Человек не любит и избегает непонятного. Копирайтер должен быть понятен заказчику. У заказчика не должно оставаться вопросов без ответов, копирайтер должен выглядеть просто и естественно.
Откуда у копирайтера опыт макияжа и вывода из запоя одновременно?
Ситуация вызывает у заказчика вопросы. Статью о недвижимости он скорее разместит у риелтора с десятилетним опытом. Статью о воспитании детей – у матери пятерых. Статью о выборе автомашины – у опытного автомобилиста. Не надо заказчика пугать «непонятками». А то ведь он и правда испугается и уйдёт к другому.
Не такая логика у копирайтинговых агентств. Они у себя в штате могут найти любого специалиста, обладающего соответствующим опытом. Или разместить заказ у фрилансера. Многие агентства делают именно так. В их штате копирайтеров вообще нет. Одни корректоры, редакторы и менеджмент.
То есть конкретный копирайтер пишет на ограниченное количество тем, даже если работает в агентстве.
Так что копирайтеру совсем не обязательно быть универсалом. Специализируйтесь на здоровье.
Отсутствие всеядности, выраженная неготовность написать о чём угодно - не является Вашим недостатком. Наоборот. Это Ваше рыночное преимущество, выигрышная часть Вашего уникального торгового предложения.
Обязательно указывайте свои тематические и жанровые предпочтения в резюме и текстах «О себе» на биржах. Отражайте это в своём портфолио.
Всеядность у заказчиков не в почете. Три своих, хорошо освоенных темы на одного копирайтера - это норма. Вот и будьте нормальным копирайтером.
С пожеланиями успехов
Ваш Константин ШТОЛЬЦ