После того как я, отдав дань то ли моде, то ли любопытству пропустила через себя несколько социальных сетей (с присущей каждой из них своеобразной индивидуальностью), а так же, после того как на очередной вечеринке я пересеклась с директором какого-то там PR-агентства – в меня закралась одна непотопляемая от текущей важности мысль… а куда делась красивая витиеватость подаваемого нами слова? Или клиповое мышление с односложными предложениями в стиле «как я провела лето у бабушки» транслируемое из всех пабликов гламурных девушек с небольшой пометкой, что все летние этюды у бабушки то как: плетение венков, катание на соседском ржавом мотоцикле с конопатым Витьком и развивающийся подол платья, красиво обнажающий стройные ноги – это не что иное как срочно переписываемые старенькие сочинения с изрядной долей современного хайпа. Но уже без этого вашего «пафосного слога» с изрядной долей пелевинской патетики и минаевской попсы «а-ля Духless».
Я понимаю, что за монотонной серостью современных будней наш глаз уже замылился, вся палитра красок растеклась, вследствие чего нам не хочется чего-то мудрёного, заставляющее вдруг, на ровном месте создавать свежие нейронные сети. Нам подавай односложный контент: «про котов Персиков, которые хотят тоже покушать рыбки», «про неадекватного Билана, который в Самаре на сцене исполнял фрикции запрокинув в экстазе больную голову», «про очередной скандал с украденными стрингами Бузовой» - сознание должно быть лёгким, недалёким и смиренным. Простые картинки, плюс не несущие никакой повествовательной глубины, наивные, скучно слепленные предложения. И простой видеоряд, но с обязательным присутствием в кадре, как бы невзначай, брэндовых вещей - это уж если вы решились на перманентную трансляцию себя любимой на веб-камеру через похотливый глаз «Большого Брата». И всё равно…
Меня гложет вопрос – сознание читателя насыщается этой первородной инфожвачкой? Или после утреннего кликбейта по картинкам завлекашкам из бесконечного информационного шума, вдруг, неожиданно, у вас возникает желание окунуться в завораживающую негу вычурного слога, который словно напутствующий толчок, спровоцирует и понесёт нас среди нестандартного, многогранного видения автора. Знаете, что больше всего мне самой хочется? - делиться и создавать: для кого-то просто эмоции, а для кого-то я подготовила целые миры.
А порой, устав от постоянного контроля самой хочется зайти на кухню, отломить кусок вчерашнего хлеба, положить сверху пахнущую чесноком котлету с вредной коркой из панировки с растёкшимся из микроволновки сыром… и в втихаря сожрать, при этом не отчитываясь не перед кем. А потом быстренько в соцсеть, выложить эту вот самую борьбу с собой и котлетой в простецком виде! И всеобщий восторг гарантирован: одни подумают, что я такая же, как и они «котлетки любит ночью поточить»; другие будут умиляться «здорово она живёт, но при этом не зазнаётся»; а третьи возможно подумают «вот если бы она была попроще, то может я на неё и подписалась», а так «заумных у меня на работе хватает» и «погружаются» в страничку Лены Миро с претензией на то, что последнюю читают типа «красивые люди», а я разве не из их числа?
Умение давать и отдавать часть себя, не растрачивая при этом внутренние ресурсы – это, на мой взгляд, очень важно: не распыляясь, дозировано привнести себя в этот мир. Хочется уйти от условностей, но «золотая середина» будет меня кренить к себе и чем больше внимание друзей на моё искромётное чувство юмора будет неожиданно расширять армию подписчиков, тем быстрее на первый план будут выходить мои главные «ценности». И ради всеобщего блаженства и поклонения «пойдут на ура!» мои фотосессии, котики, падающие пизанские башни и клубные обнимашки с подружками. Это же так умиляет.
Рассыпав однажды перед нами буквы Проведение даёт нам шанс: либо написать на стене тривиальный, ультимативный орган из трёх букв, либо завернуть мысль настолько искусно, что энергетика сочетания необычных слов будет притягивать с такой силой, что вы захотите раствориться в этом человеке. Выбор всегда за Вами. В нескольких, простых строчках Канта зачастую видится океанская бездна, а в ином «писательском творении какой-нить звёздной мамы» глубина осенней лужи на асфальте. Поэтому я присматриваюсь к вам мои читатели, впрочем, как и вы за мной.
Так вот мои дорогие, пришла и расплескала сумбур своих мыслей... О том, намекнула, об этом, а на деле вопрос остаётся в подвешенном состоянии: не очень-то хочется быть лаконичной в постах как спартанский царь, но и слыть дерzzкой балаболкой с Дерибасовской тоже знаете ли не комильфо. И вот мы возвращаемся к золотому стандарту из 2500 знаков, и чтобы прям искромётный рассказ с развёрнутым сюжетом, «любовью-морковью», злодеем и эпичным финалом! Мммм... пока как-то не выходит... а получаются лёгкие «заметки на полях» несущейся по бездорожью жизни игривой фантазёрки. Всё это к тому, что следует быть лёгкой и интересной одновременно. И я катаюсь на этом маятнике из своих вожделений и мечт с невозмутимым лицом карточного шулера. И порой мои планы начинает корректировать сама Судьба, с интересом и иронией наблюдавшая за всем со стороны.
Так что следуя лозунгу Поколения Z – «Хайп, лайк, бабло!» ставьте пальчик вверх и подписывайтесь чтобы не пропустить что-то по-настоящему интересное!