Найти тему

Змей-людоед из Елабуги

Летом я в очередной раз побывал в Татарстане и открыл для себя маленький провинциальный город – Елабугу с множеством музеев, мемориалов и исторических зданий. Один из музеев находится прямо под открытым небом и называется Чертово городище.

Статуя оракула в образе змея до сих пор сохранилась на месте городища
Статуя оракула в образе змея до сих пор сохранилась на месте городища

Попасть в историю

Елабуга – город достаточно древний. Пару лет назад он отметил 1010-летие со дня основания. А проживает здесь меньше 75 тысяч человек. Возможно, именно возрастом объясняется наличие в нем большого количества исторических достопримечательностей. В этой статье расскажу об одном из них – Чертовом Городище.

На самом деле ничего дьявольского здесь нет. Просто место – очень атмосферное и завораживающее. Городище расположено в устье Камы. Внизу, под покатым обрывом глубиной 65 метров раскинулась река. По одну ее сторону – полумиллионные Набережные Челны, по другую – город Нижнекамск.

Плата за вход – жизнь

О том, почему этот берег в устье Камы назвали Чертовым городищем, в городе существует масса легенд и поверий. По основной из них, когда-то здесь возвышался древний языческий храм, где обитал оракул в образе огромного змея-черта. Впоследствии место так и назвали. Змей якобы славился своими предсказаниями, которые всегда сбывались. Неудивительно, что местные жители в старину толпами ходили к оракулу в надежде узнать свое будущее.

Каждое окно башни "смотрит" на определенную сторону света
Каждое окно башни "смотрит" на определенную сторону света

Но расплата за предсказания была чудовищной. Змей брал плату человеческими жизнями. Местные платили ему головами своих пленных супостатов. Так гласит одна из легенд. Был ли такой «оракул-людоед» в реальной жизни – сегодня сказать сложно. Но факт остается фактом: статуя этого змея-предсказателя возвышается здесь же, рядом с одинокой каменной башней.

На все четыре стороны

По другой легенде, это место когда-то служило опорным пунктом булгар – древнего народа Поволжья, жившего здесь в 10-14 веках. Каменная башня – все, что осталось от их стоянки. В середине 19 века городище было разрушено и позже было восстановлено на личные средства купца Ивана Шишкина.

Территория охраняется ЮНЕСКО. От туристов здесь нет отбоя
Территория охраняется ЮНЕСКО. От туристов здесь нет отбоя

После реконструкции в верхней части башни – четыре окна, каждое из которых «смотрит» на четыре стороны света. Некоторые из елабужан до сих пор искренне верят, что если дотронуться до фундамента башни и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Жаль, что вход внутрь башни закрыт.

Отсюда открываются чисто русские живописные пейзажи
Отсюда открываются чисто русские живописные пейзажи

Территория городища сегодня охраняется ЮНЕСКО. Побывать здесь определенно стоит хотя бы раз в жизни. Девственная природа, красивейшие русские пейзажи, широкая река, чистейший воздух – неудивительно, что от туристов нет отбоя. А о змее-оракуле, якобы принимавшем человеческие жертвы, здесь напоминает разве что статуя над обрывом.

Смотрите панорамные фото городища здесь.

А если вы хотите необычных экскурсий по Татарстану, то вам – сюда.

Вам также может быть интересно:

Ужас графства Корнуолл

По следам Шерлока Холмса

Странные памятники Финляндии

Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях.