Среди культовых фильмов «Матрица» занимает особое место. Сложный философский вопрос о том, что есть реальность, она рассматривает, используя выразительные художественные средства.
И первое такое средство, за которое мы любим «Матрицу», это спецэффекты. Красивые и необычные, они завораживали зрителя 99-го года. Хореографические находки, такие как уклонение от пуль, взлет Тринити перед ударом ногой, бег по стенам, смотрелись очень эффектно и вдохновили многих подражателей.
Спецэффекты в «Матрице» подчеркивают художественный замысел Вачовски. Например, волны, которые расходятся по стене здания, когда в него врезается вертолет, эти волны и то обстоятельство, что они предшествуют взрыву, указывают на иллюзорность Матрицы. Как и пули, оставляющие за собой в полете хвост, словно кометы. В плохом фильме по стене здания волны бы не пошли, в плохом фильме вертолет просто бы взорвался, но Вачовски не упустили возможность лишний раз напомнить зрителю, что Матрица нереальна.
Второе средство, которое использовали Вачовски, это стиль. Стиль важен во всем: в одежде, в планировке интерьера, в живописи и, конечно, в художественном фильме. И главное средство, с помощью которого Вачовски создали неповторимый стиль «Матрицы», это зеленый цвет. Он есть везде. Например, значительная часть цветовой гаммы кухни Пифии представлена теплым зеленым цветом. Ее платье почти полностью зеленое. Этот цвет задается с самого начала фильма, когда зритель видит зеленые столбики цифр, бегущие по экрану.
Спецэффекты, о которых уже было сказано, также создают стиль. Диалоги, одежда героев – все работает на главную идею.
Третье средство – это, собственно, способ подачи материала. Это философия, заключенная в киберпанк. Это поиски свободы.
На вопрос, реален мир или нет, «Матрица» отвечает, что нет, не реален. Во всяком случае, в том виде, в каком мы его знаем. Существует теория, что Зион тоже часть Матрицы. Возможно, что-то об этом нам расскажет четвёртый фильм.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь много всего интересного!