Когда на отдыхе за рубежом вдруг оказывается, что у вас украли ценности, деньги и документы, вами овладевает паника. Что делать? Куда бежать? Кто поможет? Мы расскажем обо всем по порядку.
Украли ценности
Если у вас стащили ценные вещи – украшения, технику, одежду, то придется о них забыть. Конечно, в первую очередь обратитесь в полицию и составьте протокол. Но не особо надейтесь на то, что пропажа найдется. Даже если кража произошла в номере отеля, его сотрудники не смогут вам помочь – они не несут за эти вещи никакой ответственности.
Украли деньги
Если вы лишились только части наличных денег, вы можете также обратиться в полицию, но никто не возместит вам урон.
Если у вас украли одну из нескольких банковский карточек – не теряйте время, зайдите в свой интернет-банк и переведите деньги на другой счет, которым вы можете воспользоваться. После этого свяжитесь с вашим банком и заблокируйте карту. Помните, что после блокировки карты воспользоваться имеющимися на ней средствами вы уже не сможете.
Если же за рубежом вы остались совсем без денег (были украдены и наличные, и банковские карты), придется звонить друзьям и родственникам, чтобы те отправили нужную вам сумму с помощью международных переводов, таких как Western Union, Contact или Золотая корона в ближайшее отделение любого банка. Для получения такого перевода нужен паспорт.
Если вы остались без денег и без паспорта, то единственным выходом будет обращение в консульство. Надеяться на то, что сотрудники консульства решат сразу все проблемы, не стоит. Они лишь помогут вам связаться со своими близким и получить помощь от них. Например, друзья могут перевести деньги на счет консульства. Вам помогут оплатить жилье и билеты на дорогу в Россию только в экстренных случаях.
Украли документы
- Заграничный паспорт
В первую очередь обратитесь в полицию, где вам выдадут справку о краже документа. Затем позвоните в консульство вашей страны и узнайте, какие документы необходимы для получения свидетельства на въезд в Россию. Как правило, это:
- две фотографии (размером 35×45 мм);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, водительские права).
Вам очень пригодятся копии украденного загранпаспорта.
Свидетельство обычно выдают в течение 24 часов. Действует оно около двух недель, поэтому вы еще успеете отдохнуть.
- Российский паспорт
Часто туристы не берут с собой на отдых в других странах российские паспорта, поэтому могут оказаться в сложной ситуации. Если у вас с собой нет никаких документов, подтверждающих вашу личность, то в консульство нужно привести двух сограждан, которые подтвердят, что вы – это вы. Земляков можно найти по интернету, в отеле или даже в очереди в консульстве.
Не хотите никого искать? Тогда консульство сначала подробно вас опросит, проверит данные в ФМС России и только после этого выдаст вам свидетельство. На процедуру потребуется около трех недель ожидания и 100 евро.
Если же российский паспорт был похищен вместе с заграничным, восстанавливать его придется уже дома.
- Водительские права
Вы приехали в иностранное государство на своей машине, но злоумышленники украли ваше водительское удостоверение? Выход только один – подтвердить свои знания правил и навыки управления транспортом и получить международный образец документов.
Меры предосторожности
Напоследок хочется напомнить, что только вы сами можете позаботиться о своей безопасности. Чтобы избежать воровства, соблюдайте элементарные правила:
- Возьмите с собой в поездку бумажные копии документов, а их электронные копии, а также фотографии ценных вещи и серийные номера гаджетов сохраните в облаке или на электронной почте.
- Заведите несколько электронных счетов, а наличные деньги держите отдельно от банковских карт.
- Ксерокопии документов и паспорта оставьте в сейфовой ячейке или камере хранения на стойке администрации.
- Будьте особенно бдительны в людных местах.
- Застрахуйте себя и свое имущество на время поездки.