Найти тему
Военные заметки

Как спарта утратила своё было величие, а после покорилась сначала Филиппу ||, а затем и римским легионам

Спарта представляла традиционный для тех времён греческий город-государство, которые известен всему миру благодаря своему военному потенциалу и особому укладу жизни.

По сути – это был огромный лагерь по подготовке профессиональных воинов. Они воспитывались в суровых условиях, олицетворяли собой мужество, честь, доблесть, и всегда были готовы умереть во славу Спарты.

До прихода к власти Филиппа II, Древняя Греция не была единимым государством. Каждый город представлял собой отдельное государство, которое регулярно воевало с соседями за контроль над территориями и ресурсами.

Многие города предпочитали подчиниться спартанцам, поскольку считали сражение с ними бесполезными и смертельным. Соперничать со Спартой могли лишь Афины. Их армия превосходила числом спартанскую, но уступала в боевой выучке. Кроме того, афинский флот был лучшим в Греции.

Все междоусобные распри были забыты, когда на греческую землю пришёл общий враг – Дарий I. Наверняка, многие вспомнят знаменитую битву при Фермопилах, когда 300 воинов Спарты во главе с царём Леонидом выдерживали натиск огромной армии Ксеркса, сына царя Дария.

Когда с войсками персов было покончено, и они покинули Грецию, Афины и Спарта вновь взялись за мечи. Началась Пелопонесская война. Спартанцы активно сотрудничали с персами, предоставляли им свой флот и торговали. Другие государства-полисы не смогли простить такого предательства.

Фивы поднялись восстанием против Спарты, и разбили войско царя Клеомборта в битве при Левктрах. Бегство спартанских воинов с поля боя окончательно разрушило их боевой дух.

В итоге. Спарта утратила своё было величие, а после покорилась сначала Филиппу Второму, а затем и римским легионам.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!