Все мы привыкли, что открытка - это такая красивая картиночка, которой поздравляют с Новым годом или Днём рождения. Некоторые из нас ещё помнят те времена, когда такие открыточки посылали по почте в том числе к 1 мая. Но изначально тема открыток была значительно шире. И на старинных открытках начала 20 века можно найти сюжеты, совершенно отталкивающие и даже пугающие. Причём они были очень и очень популярны. Что же хотели люди сказать отправляя открытку с изображением трупа? И что эта открытка может с собой принести в ваш дом сейчас?
Все открытки, представленные в статье, из моей личной коллекции. И мне действительно есть что о них рассказать.
Начнём с того, что я бы никогда не стала покупать такую открытку. Все они были мне подарены. А одну всунули в руки чуть не силой: "Ну ты же собираешь старые открытки - вот, забирай!" Потом человек признался мне, что открытка была унаследована от бабушки, но как только этот клочок бумаги появилась в его квартире, стало твориться странное. Сбежал кот, стали слышатся шумы и шорохи, всем домочадцам снились жуткие сны. "А у тебя ничего не случилось?" - спрашивал знакомый осторожно. А вот и не случилось, может к подобным вещам чувствительны только родственники, и чужих призраки не беспокоят. А может я просто толстокожий бесчувственный слон:)
Но есть у меня открытка 1915 года, при соприкосновении с которой мне становиться холодно. В отличие от остальных она подписана. И послание это очень нервное. Девушка пишет милому Коленьке, упоминая некое письмо, в котором слишком много грусти и ещё чего-то. Пишет, что не сердится на Колю больше, но выбор сюжета как-то всё это опровергает. Да и сам язык письма, словно человек стоит на краю и вот-вот упадёт...
Взгляните сами. Или я не права?
Как думаете, хорошо, что подобные сюжеты ушли с открыток в прошлое или всё же в таких посланиях была некая искренность, которая могла сказать порою больше письма?
А вы взяли бы в дом такую открытку?