Следующим пунктом программы нашего пребывания в Южной Корее было посещение малого предприятия пищевой отрасли, а точнее небольшого заводика по производству традиционных корейских безалкогольных напитков и соусов.
Как известно, Южная Корея - страна крупных корпораций, созданных при участии государства. Все известные, широко раскрученные по всему миру южнокорейские бренды - это они и есть, те самые корпорации.
Но на внутренний рынок в этой стране работает множество мелких производств. Название небольшого завода, который мы посетили, ничего не скажет ни нашим читателям, ни читателям любой другой страны. Впрочем, не только название. Сама продукция едва ли знакома широкому кругу потребителей за пределами Кореи.
Небольшой завод с годовым оборотом (sales turnover) $10 млн выпускает ассортимент напитков Neurin, изготавливаемых на основе риса, семян тыквы и др. продуктов, и традиционных корейских соусов.
На заводе работают в общей сложности 30 человек, но непосредственно в производстве заняты 10 человек. При этом зарплата не превышает $ 2,5 - 3 тыс., что по меркам Кореи является небольшой зарплатой. Но, по словам руководителей, этот уровень оплаты труда для рабочих является средним в отрасли.
Для производства сырья предприятие использует участок земли в 1,5 га. Вот тут сельхозработники из нашей группы даже не сразу поняли, что им сказали. Как можно обеспечить сырьевую базу на полутора гектарах???? В России так не работают. Да, собственно, и нужды нет у нас так интенсивно использовать землю. Но для малоземельной Южной Кореи просто ничего другого не остается.
Ну поскольку это предприятие оказалось еще и сельхозпроизводителем, то мы не могли не поинтересоваться, есть ли для них какие-нибудь субсидии, как это принято в России. Оказалось нету. Совсем. А потому что сама схема финансирования другая.
Как любой развивающийся бизнес, это предприятие использует заемные деньги. Но кредит им дают под 2-3% годовых. При такой низкой ставке просто не нужна субсидия (на частичное погашение банковской ставки
- самая распространенная у нас субсидия в сельском хозяйстве). А значит не нужен чиновник, который распределяет господдержку среди сельхозпроизводителей! Почему у нас не используется такая простая схема финансирования? Ведь она исключает вмешательство власти в бизнес и делает ненужной содержание большого отряда чиновников! У нас же сначала задирают банковскую ставку заемщику, потом субсидией государство ее погашает частично. Сельхозпроизводитель в итоге по затратам выходит примерно на этот же уровень. Но сколько при этом лишних людей задействовано! Одни пишут программу по субсидированию, другие вычисляют субсидию, третьи принимают документы на субсидию, четвертые деньги перечисляют по ведомствам, пятые доводят субсидию до сельхозпроизводителя. Сколько суеты! А ведь можно по другому.
Конечно, нашей группе дали попробовать эти традиционные корейские напитки. Випила я свою порцию с трудом. Вряд ли эти напитки имеют какие либо экспортные перспективы. Я такого даже у китайцев не встречала(хотя аутентичную китайскую кухню не пробовала). Этот вкус понятен только корейцам.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.