Найти тему

Пенсионер ел одни орехи и едва не умер в больнице

Оглавление
Миндаль - источник антиоксидантов
Миндаль - источник антиоксидантов

На нашем канале любимая рубрика: как нанести себе вред пищевыми привычками. Правда, в отличие от паренька, который безалаберно поглощал картошку, наш герой стал жертвой бездумной ЗОЖ-пропаганды.

Итак, дано: реанимация одного крупного американского госпиталя. К аппарату «искусственной почки» подключен 81-летний мужчина в тяжелом состоянии. Состояние критическое, врачи лихорадочно ищут причины, назначают все новые анализы.

Самое интересное, что дедок для своих лет был в неплохой форме: не курил, не пил, регулярно тренировался и отличался отменным аппетитом для своих лет. Буквально за три недели до госпитализации он сам чистил водосток и помогал соседу разгребать мусор.

Бодрый старик, правда, страдал от диабета 2-го типа, но научился так хорошо держать его в узде, что за 30 лет ни разу не лежал в больнице.

Так вот, во время очередного планового обследования в анализе крови врачи нашли повышенный уровень белка креатинина. То же самое наблюдалось и в моче. Ну а мы с вами хорошо знаем, что, если белка в моче в два раза выше нормы – значит, почки не справляются.

Причины этого явления для врачей остались загадкой. Но дальше больше… Через несколько недель пациента госпитализировали в тяжелом состоянии. Мужчина был сильно истощен, его постоянно тошнило, он не мог нормально есть, а креатинина в крови уже было в восемь раз больше нормы.

Перепроверив анализ мочи, медики нашли там оксалат кальция, или соли щавелевой кислоты, а затем обнаружили её и в почках. Диагноз – тяжелая нефропатия.

Обычно такая аномалия - это следствие генетической поломки, когда почки начинают вырабатывать больше оксалата кальция и не успевают его выводить. Второй вариант - злоупотребление лекарствами для похудения.

Но в нашем случае причиной стала диета. Короче говоря, старик где-то начитался, что антиоксиданты очень полезны, омолаживают организм и вообще чуть ли не эликсир вечной молодости. Ну и сознательно начал подбирать такие продукты, где этих самых антиоксидантов больше всего.

В рационе пенсионера были в основном фундук, фисташки, миндаль и прочие орехи, миндальное молоко, пророщенная пшеница...

Об антиоксидантах

Здесь надо слегка отступить в сторону и рассказать, что вообще такое эти антиоксиданты

Итак, это вещества-ингибиторы процесса окисления. Как известно, окисление – процесс высвобождения свободных радикалов (атомов с неспаренными электронами) кислорода. В живых тканях это приводит к разрушению липидов в клеточных мембранах и старению тканей. Так вот ингибиторы, они же антиоксиданты, помогают затормозить, а то и вовсе остановить окисление.

Антиоксидантов бывает великое множество. Самые известные: танин, витамины A (бета-каротин) и C (аскорбиновая кислота), ликопин и т.д. В орехах, например, очень много флаваноидов.

Однако в процессе метаболизма флаваноиды имеют свойство преобразовываться, как вы уже, наверное, догадались, в соли щавелевой кислоты. Пока наш пожилой зожник пытался продлить себе жизнь своей диетой, он получал почти в 10 (!) раз больше оксалата кальция, чем нужно организму. Ну и в итоге почки выразили ему свою глубочайшую признательность за такие издевательства.

Лишнее доказательство, что не существует вредных и полезных продуктов – существует сбалансированное питание.

Итог

К счастью, пациент выздоровел, но для его пожилого организма такое издевательство не прошло бесследно. После выписки и лечения ему стало тяжелее ходить, у него начались проблемы с давлением, развилась анемия. Впрочем, старик не унывает, продолжает гулять и оставаться активным. Искренне надеемся, что доживет до ста лет. Если опять не начнет горстями есть фисташки.