Вал синих строгих костюмов захлестнул Новгородскую филармонию: сегодня здесь проходит форум «Среда для жизни» и, своего рода, подфорум — «Лидеры муниципальных образований». После краткого обнадеживающего вступления от Андрея Никитина, новгородского губернатора, или, как назвал его ведущий, «хозяина Новгородской Земли», участники перешли к приземленным проблемам муниципалитетов. В формате тематических площадок.
Площадок в фойе филармонии было организовано пять, но с учетом акустики и близкого размещения, казалось, что это была одна большая пленарка. Первый стол обсуждал полномочия органов местного самоуправления, второй – городскую экономику и развитие малого и среднего предпринимательства, третий – модернизацию городской инфраструктуры, четвертый сконцентрировался на цифровом проекте «Умный город» и пятый – заново открывал для себя тему пространственного развития и городского ландшафта.
Наиболее интересной нам показалась тема цифровизации городской экономики, и тут, конечно, застрельщиком выступил Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода. Который рассказал о трех горизонтах планирования и предложил разбить проблемы цифровой урбанистики на отраслевые, ресурсные и управленческие. Основной же препоной для внедрения «Умного города» Владимир Панов назвал «отраслевые колодцы»:
— Каждая отрасль работает в пределах своих целей, задач и компетенций, — сказал Владимир Панов, мэр Нижнего Новгорода, — и получается, что многие задачи пересекаются, перехлестываются. Вместо того, чтобы выполнить работу один раз, отрасли делают ее каждый раз заново – для себя. Как пример могу привести камеры на дорогах: их данные могут использовать не только инспекторы ГИБДД, но и дорожники, и транспортники для улучшения трафика, и энергетики.
Два острейших вопроса в диджитал-сфере муниципалитетов – это отсутствие обученных кадров и непонимание, откуда их взять и какими компетенциями они должны обладать, а также нехватка ресурсов. «Если у меня ограниченное количество сотрудников, я должен одного освободить и отдать ему «Умный город», а его обязанности раскидать на остальных, так?» — задал вопрос один из участников площадки. И остальные с ним согласились: проблема кадров и финансов у всех стоит достаточно остро.
Дмитрий Гаврилов, заместитель главы администрации города Кумертау (республика Башкортостан) по строительству, ЖКХ и инфраструктуре:
— Вот мы здесь решаем общие кейсы, и это интересно – и полезно для будущего урбанистики. Однако вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, в первую очередь завязаны на кадровой проблеме. Если в крупных городах можно найти специалистов, то у нас, например, в городе с населением в 65 тысяч, их можно только привлекать. Но я вижу эффективное решение в дополнительном профильном «цифровом» образовании сотрудников муниципалитетов и государственных служащих.
В целом, форум для муниципальных лидеров заслужил высокую оценку:
— Полезное мероприятия с точки зрения формирования нового взгляда на проблемы городов. Городские агломерации как инструмент развития территорий, стратегия цифровизации малых городов, повышение инвестиционной привлекательности… панацеи для всех городов сразу не существует. Но совместная работа и обмен опытом помогают выработать решения совершенно иного типа, инновационные, нестандартные, максимально использующие имеющиеся ресурсы. Оценка форума – твердая «пятерка», — оценил усилия организаторов глава администрации г. Новошахтинска Ростовской области Сергей Бондаренко.
20 и 21 сентября форум «Среда для жизни» продолжится. Среди ожидаемых спикеров — Йенс Крамер Миккельсен (Дания), бывший мэр Копенгагена, директор по градостроительству в Nordic Real Estate Partners, Антон Алиханов – губернатор Калининградской области, Кен Ливингстон (Великобритания), бывший мэр Лондона, а заключительное слово предоставят Председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Фото из открытых источников
Елена Кулешова