Прошло уже два месяца с тех пор, как в семье появился малыш.
После окончания важнейшего периода адаптации крохи к новым условиям жизни в течение первого месяца, малыш вступает активную фазу развития, как физического, так и эмоционального.
С этого момента начинается видимое изменение его тела, движений, в том числе и более осознанных и, конечно же, психики.
Поэтому родители должны знать, что должен уметь ребенок в 2 месяца это не только поможет сравнить успехи своего малыша с перечнем необходимых для его возраста умений и оценить его первые достижения, но и увидеть даже минимальные отклонения в физическом и психическом развитии.
Это особенно важно при различных переходящих патологических состояниях, которые возникают после сложной беременности, тяжелых родов или заболеваний, перенесенных в раннем неонатальном периоде.
Открываем новый мир
Нужно знать, что именно в этот период - от 1 до 2 месяцев малыш совершает большой скачок в своем развитии.
Эти перемены заметны не только родителям, но и всем, кто окружает кроху: ведь нет ничего лучше, чем наблюдать за тем, как он растет и меняется родной человечек прямо на глазах.
В этот период мама – островок безопасности и спокойствия, поэтому он часто зовет ее настойчивым криком, узнает ее и успокаивается при звуках ее голоса, когда она берет его на руки и убаюкивает. В этот период малыш еще не разделяет людей на «своих» и «чужих» и никого не боится.
Рост и развитие
Вес:
За этот месяц кроха в норме должен набрать 800 грамм – это наибольшая прибавка за весь период до года:
(600 на первом + 800 на втором) в сумме с первым месяцев малыш должен прибавить 1400 грамм за два месяца.
Рост:
прибавка роста составляет 3 см – в среднем 6 см за два месяца, но это все индивидуально и часто зависит от генетических особенностей.
Окружность головы и грудной клетки:
в среднем увеличиваются на 2 см.
Сон:
В 2 месяца малыш все также долго спит – около 16 -18 часов в сутки, но его бодрствование более активное и насыщенное важными для него событиями:
малыш познает мир через свои ощущения и новые движения.
Поэтому крайне важно правильное формирование его двигательных навыков - каждый месяц появляются свойственные этому периоду навыки, и любая задержка может привести к проблемам в его психическом развитии.
Двигательные навыки
В период второго месяца жизни у крохи начинают постепенно угасать рефлексы, в отличие от первого месяца, а им на смену приходят осознанные движения, которые постепенно координируются и в дальнейшем приводят к формированию осмысленных действий ребенка, постепенно увеличивается их объем.
Что же может малыш на втором месяце жизни:
Ребенок теперь может активно шевелить ножками и ручками, сжимает и разжимает кулачки, свободно лежит с раскинутыми в стороны ручками и выпрямленными ножками.
К двум месяцам у малыша хорошо укрепляются мышцы спины и шеи.
Лежа на животе, он может дольше удерживать голову, самостоятельно приподнимать не только головку, но и грудь.
К концу второго месяца у малыша, получается, приподнять ручки и ножки, касаясь поверхности стола только животом и слегка сдвигаться в сторону.
Психомоторное развитие малыша
В 2 месяца кроха начинает активно хватать руками все, что оказывается в поле его досягаемости. Он осознанно тянется к различным предметам, старается удержать в ладошке.
В этот период малыш уже должен уверенно держать в руках игрушку.
На втором месяце ребенок самую яркую реакцию проявляет на звуковые раздражители - он уже хорошо различает звук и учиться следить за его направлением - сначала притихает, потом поворачивает голову в сторону звука.
Ребенок уже хорошо фокусирует взгляд на лицах и ярких предметах.
Эмоции крохи
Больше всего радуют и умиляют родителей и близких изменения в эмоциональной сфере:
- малыш улыбается в ответ на разговор, агуканье;
- учиться пользоваться мимикой - морщит носик или хмурится перед тем, как заплакать;
- издает первые звуки сначала гласные, а потом «агу» сначала спонтанно, и в ответ на обращенную к нему речь;
- учиться менять интонацию плача – он может быть капризным, сердитым или требовательным.
Питание малыша в 2 месяца
В этот период ничего не стоит менять и вводить в питание малыша новые блюда, например соки или фруктовое пюре.
До шести месяцев ребенок все необходимое получает из грудного молока, а его пищеварительная система еще недостаточно созрела и не может справиться с новой нагрузкой.
Малыш находится на грудном вскармливании по требованию, но с уже установленным индивидуальным режимом (это важно) – беспорядочное кормление может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, усугубить колики, которые именно в этот период наиболее активны. Маме в это период нужно с большой осторожностью вводить в свой рацион новые продукты. Постепенно это пройдет по мере роста кишечника и нормализации выработки ферментов и пищеварительных соков, но сейчас нужно быть осторожными.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании – прикорм также не вводится!
Смесь должна быть полностью адаптированной, не стоит переводить малыша на кормление коровьим или козьим молоком, манку или каши. Даже если это сейчас нормально перенесется желудком и кишечником малыша – в дальнейшем может сказаться на здоровье пищеварительного тракта.
Не стоит экспериментировать, даже если Вам кажется, что смесь не подходит ребенку – выбор должен сделать только специалист.
Прогулки и закаливание
Именно в этот период нужно уделять внимание закаливанию малыша.
Это важное профилактическое средство, которое будет способствовать:
- развитию вашего малыша;
- правильному созреванию всех органов и систем организма;
- полной адаптации к условиям окружающей среды;
- приспособление к перепадам температуры;
- укрепление иммунной системы ребенка.
Родителям нужно знать, что с самого рождения у крохи хорошо развиты механизмы приспособляемости организма к новым условиям и врожденную иммунологическую сопротивляемость различным патогенным агентам.
Поэтому чрезмерное укутывание ребенка и отсутствие притока свежего воздуха постепенно отключает эти механизмы и изменяет нормальное созревание процессов терморегуляции.
При отсутствии прогулок и закаливающих процедур уже через месяц ребенок начнет чихать от малейшего сквозняка, появиться физиологический затяжной насморк, а в дальнейшем ребенок станет более восприимчивым к респираторным вирусам.
Нельзя упускать возможность укрепления здоровья своего малыша.
К закаливающим процедурам относятся:
- обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- купание – в первые три месяца водичка постепенно снижается не менее 28°C;
- сон на улице;
- воздушные ванны + массаж.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна