Этот фильм Александра Митты снят на английские деньги и с английским актером в главной роли.
Великолепный Энтони Эндрюс — имя, которое нам предстоит открыть. Кинозвезда, баловень киносудьбы (и к тому же член королевской семьи) Эндрюс известен на Западе как актер характерный и „красавец-мужчина”. В фильме же вы увидите его в лагерном ватнике — герой картины английский археолог Миллер проходит все круги ада ГУЛАГа.
Не помышляя о столь ужасном будущем, он тихонько раскапывал древние черепки где-то в Иване, дружил с шахом и шахиней, считался большим ученым, был принят при многих королевских дворах Европы.
Но вездесущий НКВД выкрал его, а на Лубянке быстро выяснилось, что Миллер — немецкий, английский и американский шпион. Потом, правда, оказалось, что это ошибка, но не выпускать же, в самом деле? Вот и отправился Миллер в Сибирь сидеть, что называется „за того парня”.
Перед законом он — никто, так еще и для своих собратьев-зэков — чужак, „ковбоец”, „доходяга”. Как пережить человеку — особенно человеку „оттуда”, из совсем другой жизни — ужас несправедливости, отчаяние безвестности, кровавый кошмар сталинских лагерей?
Оказывается, выход есть, и как всегда, только один: остаться Человеком. И словно в награду за мужество и честь, и словно на прощанье, судьба подарит Миллеру любовь...
Любовь и ГУЛАГ — что может быть противоестественней? И не просто любовь, а классический треугольник: Она лагерный врач Анна Ильинична (Елена Майорова) и двое влюбленных. Один — зэк, другой - начальник лагеря, капитан НКВД (Владимир Ильин). Соперники неравные, но Анна выберет „доходягу” и будет спасать его от смерти всеми возможными способами. В том числе и такими, которые для женщин кажутся невозможными...
Сейчас уже заговорили о судьбах многих иностранцев, погибших в ГУЛАГе. Хотя картина и не рассказывает о реальной судьбе, но более, чем к месту здесь воспоминание о Рауле Валленберге, дипломате, так же, как и герой фильма, „затерявшемся в Сибири”.
У сценария есть и документальная основа — один из его авторов Валерий Фрид, сам отсидел 12 лет и знает, что такое путь человека в ГУЛАГе. Лагерный быт воссоздан в фильме по воспоминаниям очевидцев, все достоверно — от „архитектуры” бараков, до нравов и жаргона „зоны”.
Словом, ГУЛАГ, как он есть. Значит снова о горьком и страшном? Да, но более всего о человеческом достоинстве и о нежности, дающей силы жить. Александр Митта никогда не подводил своих зрителей, взыскующих веры, надежды и любви. Его новый фильм о вере в Человека. Фильм о Мужчине, достойном любви, и о Женщине, которая умеет любить.
Его фильм — снова глоток надежды.