Дачная амнистия- это рекламный слоган, который прозвучал впервые более десятилетия назад одновременно с назойливыми слухами о необходимости замены старых свидетельств на землю.
Не думаю, что толпы дачников и садоводов, хлынувшие за кадастровыми паспортами десятилетие назад ,и сейчас знают, чем старое свидетельство на землю отличается от бумаги, напечатанной на цветном принтере. Но факт остается фактом, очередь в кадастровых ведомствах толпы людей занимали с ночи, бились насмерть за талон и стояли семьями в живой изгороди с восхода и до заката.
Так называемое межевание ( добывание координат и поворотных точек в описании границ земельного участка) достаточно быстро дало всходы в виде неприязни между соседями по причине того, что межевание одного соседа становилось проблемой для другого.
Десятилетие назад землепользователи бились за своё право поставить свой участок на кадастр, судились из-за отказов с кадастровой палатой и соседями, не желающими переделывать заново то, что досталось им непосильным трудом.
С тех давних пор , судебная практика и взгляды кадастрового ведомства на установленные и не установленные границы менялись многократно.
Пока не оформились окончательно в откровенное людоедство.
На данный момент дачной амнистии можно ставить окончательный диагноз- это бизнес- проект по массовому вовлечению населения в судебные тяжбы
Стоит распрощаться с вредным заблуждением , которое заключается в том , что при рассмотрении судебных споров суд учитывает местонахождение старых заборов, строений и разных всяких вишен и яблонь.
В настоящее время суды рассматривают только юридические границы и площадь земельных участков.
Так называемые реестровые ошибки, могут быть признаны судом таковыми, а могут и не быть.
Обязанность признавать реестровой ошибкой забор, разъехавшийся с кадастровой границей,у суда отсутствует .
Так что же такое дачная амнистия ?
Здесь надо вспомнить о прянике №1 в виде прирезки 10% или минимального размера участка, которым вначале заманивали не желавших определять границы своих участков в ГКН землепользователей.
На самом деле, наличие свободной земли рядом , площадью равной минимальному размеру земельного участка , предполагает отказ в предоставлении прирезки по причине возможности образования участка этого самого минимального размера.
Что еще ? Бесплатное оформление садовых и дачных участков в собственность не имеет никакого отношения к 2006 году. Это совсем другой закон.
Пряник №2 стал ловушкой для участков ИЖС и ЛПХ. Им разрешили строить объекты индивидуального жилищного строительства без получения необходимых разрешений.
Единственным документом, необходимым для регистрации был указан документ, подтверждающий факт создания такого строения.
Однако, в 2016 году министерство экономического развития удивило в очередной раз страну своим вероломством, издав описание своего сугубо личного мнения о том, что имелось в виду вовсе не то, о чем все подумали.
Оказывается, все 10 лет мы думали неверно.
Этим ИЖС и ЛПХ не нужен лишь акт о вводе в эксплутацию, а разрешение на строительство является необходимым документом. Кто не успел, тот опоздал.
Десятилетие регистрации без разрешений на строительство породило толпы строителей, не знавших о том, что июльским знойным днем орган экономического развития изложит своё толкование, правом на которое он не наделен.
Опоздавшим предложили идти в суд с иском о признании права на самовольную постройку и хорошо его (суд) покормить, прежде , чем он вынесет окончательный диагноз самовольному строению.
Нет никакой тайны в том , что суды хотят 10% от стоимости иска для принятия положительного решения. Законных (обоснованных) способов для принятия любого, абсолютно любого решения , у судов предостаточно.
В сухом остатке мы имеем погрязших в судебных разбирательствах землепользователей, чьи фактические границы суды насильно приводят в соответствие с кадастровыми.
высокий суд велел ,при рассмотрении земельных споров руководствоваться площадью земельных участков.
Это значит, что суду бесполезно доказывать, что стоявший тут 200 лет забор является межой и от этой межи надо рассматривать расстояния до строений.
Снос заборов и строений- это отдельный бизнес в земельных спорах.
Теперь осталось только пояснить, как кадастровому ведомству удалось двигать земельные участки по территории страны, начиная от Порт - Артура и заканчивая Калининградом.
Нет ничего проще, чем смещать и поворачивать прежние границы.
Для этого надо выдернуть старые геодезические ориентиры , купить новые за счет бюджета рф, и свалить всё на геодезистов, которые выносили оси немытыми тахеометрами.
Что является тупым и бесстыдным враньём, успех которому обеспечен .
При переходе на другую систему координат, кадастрово-реестровое ведомство не указывает в кадастровой выписке , что межевание было сделано в другой системе координат. А должно. Вместо этого оно пишет в графе особые отметки, что границы не закреплены.
Передавившие друг друга землепользователи ,те, которые обменивали старые свидетельства на новые, навряд ли смогут понять в чем смысл такого незакрепления и будут отбиваться в судах, доказывая , что их забор всегда был тут.
Земельные споры имеют своей особенностью многократность.
Это объясняется тем, что жертва считает, что в первый раз ею была избрана неверная линия защиты и, после проигрыша, возможно отыграться .
После второго раза до жертвы ,наконец, доходит, что ее отымели, как при игре в наперстки , и в азартные игры она уже не игрок.
Стоимость 2 раз обойдется в МСК минимум тыщ в 400.Неплохой доход, учитывая бесчисленность жертв.
Успех данного бизнес- проекта обеспечен тупостью и говнистостью основной массы населения . Ненавидеть соседей , жаждать сноса их строений и бежать с суд с заведомо безграмотным иском - это характерная черта ныне живущих в стране, которая когда-то познала блокаду Ленинграда и голыми руками погнала гитлера от Москвы.
В этой стране больше не рождаются Сикорские и Шуховы.
Здесь генерируются масштабные проекты ,названные в честь реестровых ошибок.
И, да. Я не ошиблась с флагом на картинке.