Как обычно в пятницу собрали книжный дайджест. Включили туда несколько интересных книжных событий – причём не все они касаются книг напрямую, некоторые – например кинолекторий и лекция о независимом кино – просто проходят в библиотеках. Но мы решили, что это считается!
Все подробности ищите в нашей галерее.
1. Экскурсия «Путешествие в пространстве смыслов. Маршрут «Дом Лосева – Смоленская площадь» (Москва)
Время и место: 21 сентября, 16:00, Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», ул. Арбат, 33
Организаторы о событии: программа начнётся в доме, где выдающийся мыслитель ХХ века Алексей Лосев прожил почти 50 лет. Участники экскурсии узнают о личности философа и его творческом наследии, затем экскурсионный маршрут продолжится к Дому Мельникова. Ведущий программы – старший научный сотрудник Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Троицкий расскажет о «кривой» Москве и «эйдосах» архитектуры. Далее возле дома Николая Бухгольца речь пойдёт об адресах имяславия и «Афонском деле». Участники путешествия побывают на территории храма Николы в Плотниках, порассуждают о невидимой жизни духа, познакомятся с московскими адресами Сигизмунда Кржижановского, а возле дома Андрея Белого попытаются понять, как рождается «закатология» и из неё – символизм.
Сбор группы в вестибюле библиотеки по адресу ул. Арбат, 33
Вход по билетам (250 рублей полный и 50 рублей льготный). Билеты можно приобрести в библиотеке перед началом экскурсии
Телефон для справок: +7 (499) 252-82-72
2. «Перикл. Золотой век искусства Древней Греции». Лекторий «Путеводитель по искусству» (Москва)
Время и место: 21 сентября, 19:30, Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, Бобров переулок, 6, стр. 1, конференц-зал
Организаторы о событии: лекция будет посвящена истории и культуре Древней Греции VI–V вв. Вниманию слушателей будет предложен рассказ о Греко-персидских войнах, борьбе за власть между Кимоном и Периклом, властвовании и реформах Перикла, Пелопонесской войне.
В ходе лекции мы поговорим о сути древнегреческой демократии, о её вождях Клисфене, Перикле, Никии и других. Большое внимание будет уделено развитию культуры и искусства в означенный период – философам Анаксагору, Сократу и софистам, скульпторам Фидию и Поликлету, художникам Полигноту, Зевксису и Паррасию, трагикам Эсхилу, Софоклу и Еврипиду и комедиографу Аристофану.
Лекция платная, цена билета – 300 рублей, льготного – 150 рублей. Билеты можно приобрести непосредственно перед мероприятием
3. Презентация книги об истории группы Cure (Москва)
Время и место: 22 сентября, 19:00, павильон «Книги» на ВДНХ
Организаторы о событии: Cure – одна из главных команд, повлиявших на историю русского рока, поэтому выход русскоязычного издания книги Джеффа Аптера – подарок для многих любителей музыки. В основе повествования – десятки интервью, в том числе эксклюзивные беседы с участниками первого состава музыкального коллектива.
На протяжении своей долгой истории эта группа во главе с харизматичным лидером Робертом Смитом не искала простых путей. Они не раз оказывались на грани распада и не стремились угождать ни поклонникам, ни музыкальной прессе. Зато Роберту Смиту и товарищам удалось создать и сохранить собственный неповторимый стиль, нетривиальную интонацию, выпустить десятки хитов и стать суперзвёздами, собирающими тысячные стадионы.
Нужна регистрация.
4. Частная жизнь Елизаветы и Эссекса (Москва)
Время и место: 25 сентября, 15:00, «Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека», Никитский бульвар, 7а
Организаторы о событии: в сентябре «Киносреды в Доме Гоголя» посвящены творчеству одной из самых легендарных голливудских актрис, представительнице «золотой эры» кинематографа, обладательнице двух премий «Оскар» за лучшую женскую роль, ныне здравствующей Оливии де Хэвилленд.
На лекции, посвящённой кинофильму Майкла Кёртиса 1939 года «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», слушатели узнают, что в основу картины легла история любви королевы Англии Елизаветы I и её фаворита Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, что для роли в этом фильме Бетт Дэвис пришлось выбрить часть волос на лбу и выщипать брови, что актриса сыграет королеву Елизавету I ещё один раз, в 1955 году – в фильме «Королева-девственница» («Любовь королевы»), посвящённом взаимоотношениям Елизаветы с другим её известным фаворитом, сэром Уолтером Рейли.
В 1940 году картина «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» была выдвинута на премию «Оскар» в 5 номинациях: «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа» (цветной фильм), «Лучший звук», «Лучшая песня», «Лучшие спецэффекты». Однако заветная статуэтка создателям фильма так и не досталась.
Об этом и многом другом можно узнать на лекции в «Доме Гоголя». Вход свободный
5. Лекция «Ad marginem: ранний авангард, бунты шестидесятых и поколение «Санденса» (Санкт-Петербург)
Время и место: 25 сентября, 18:30, библиотека «Семёновская», Московский проспект, 50/42
Организаторы о событии: независимое кино, которому дают не Оскар, а пальмовые ветви, ассоциируется с США меньше, чем с любой другой страной мира. А вместе с тем фестивальное индикино и маргинальные эксперименты уже больше века следуют параллельно «фабрике грез». От яркой истории «Кооператива независимых кинематографистов» до современного триумфа фестиваля «Санденс» – всюду нам встретятся фильмы, которые стоят просмотра не меньше Хичкока и «Касабланки».
Лектор Дарина Поликарпова – теоретик кино, куратор специальных мероприятий Дома кино, автор статей для сайтов журналов «Сеанс» и «Искусство кино». Куратор – Полина Колосова
Подробности по телефону 316-47-27 или в VK. Вход свободный
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-34/galleries/0/0