Поговорим о размерах аляскинских маламутов. Вот что говорит стандарт породы: Желательное соотношение роста и веса: кобели — 63,5 см и 38 кг (25 дюймов в плечах и 85 фунтов). Суки — 58,5 см и 34 кг (23 дюйма в плечах и 75 фунтов).
http://www.vyberpsa.cz/fotky/velke/aljasskymalamut.png
На самом деле современные маламуты гораздо крупнее, до 70, а то и 75 см в холке и весом чуть ли не до 65 кг. А если посмотреть на гигантов американского и китайского разведения – то там видим уже чуть ли не медведей, с весом уже до 75-80 кг.
Насколько продуктивна собака такого размера в работе? Она вообще может работать в упряжке?
Стандарт породы писан не абы как, а с идеальных для работы собак. Идеальные ездовые собаки не могли быть огромных размеров.
Во-первых – вопрос выносливости. Большой размер – большая нагрузка на лапы, суставы, кровеносную систему, и это только от своих собственных габаритов. Не забываем что ездовая собака еще и работает в упряжке, т.е. несет еще большую нагрузку помимо своих килограммов.
Во-вторых – огромную собаку банально тяжело прокормить.
Относительно крупный, но не огромный маламут – идеально приспособлен как к тяжелой работе, так и с к скудному рациону аборигенной ездовой собаки.
Очень и очень сомневаюсь, что индейцы малемьюты были приверженцами гигантизма среди своих собак. Иначе их собаки изначально отличались бы выдающимися размерами. Однако это не так:
Как видим на фото – собачки вполне себе среднего размера. И именно такого размера собак создали условия обитания на Аляске.
Гуляя с маламутом стандартного размера, который ненамного выше среднего хаски, но, конечно массивнее (65см 45-50 кг), я наслушалась много чего интересного от владельцев более крупных маламутов. Что и не чистокровный он, метис, недомерок, нестандарт и т.п. Смотрела на собак на выставках – везде тоже самое, суки минимум на 6 см выше моего кобеля, полно длинношерстных, титулы раздают именно им, а еще и с повышенной пушистостью (о них в следующей статье поговорим) собакам. Мне тогда очень обидно стало за своего коренастого крепыша – идеального маламута) Да-да он был и остался для меня идеальным маламутом! Поэтому на выставки мы со своими стандартными размерами и стандартной шерстью не пошли, и ни разу не пожалели об этом, хотя родословная и позволяла.
Нынешние гигантские маламуты американского и китайского разведения - это жертвы моды на гигантов.
Для спорта и работы в упряжке – они не годятся. Единственное для чего их используют – это потешить ЭГО своих владельцев, дескать «вооот у меня собака какая ОГРОМНАЯ».
Плюс ко всему, как у всех крупных пород собак, у гигантских маламутов тот же букет болезней и проблем с суставами и сердцем. Уставать такая собака будет быстро, и ни малейшего сходства с неутомимым аляскинским маламутом иметь не будет.
Вывод прост, не гонитесь за размерами. Смотрите стандарт породы, ищите НЕ ОГРОМНЫХ производителей. И получите не несчастного инвалида, а здорового и крепкого питомца.
Мокрых носов всем!
А в следующей статье, как и обещала, поговорим о длинношерстных маламутах.