Здравствуйте.
В этой статье кратко опишу, что вам нужно, для того, чтобы начать варить свое пиво.
У каждого наверняка проскакивала мысль, а не сварить ли мне пива, это вроде не сложно. Кто-то развил ее дальше и она стала хобби или бизнесом, а у кого-то так и осталась мыслью.
Пиво - не сложный в производстве продукт. Для того, чтобы начать варить, нужно желание и большая кастрюля. Все!
Мы не будем вдаваться в биохимические процессы и прочее, я хочу написать, как просто сварить просто пиво. Вот обычное такое нефильтрованное пиво.
Пиво будет светлым, с классическим вкусом европейского пива. Это значит что мы используем только светлый солод "Пилснер" и хмель "Традиционный". Это вы можете купить в специальных магазинах для пивоваров и самогонщиков, благо их полным-полно теперь везде, во всех более-менее крупных городах.
Из посуды - кастрюля 20 литров, большой дуршлаг в мелкое сито(сеточкой), чайник и бродильная емкость с крышкой и гидрозатвором.
Из ингредиентов - солод светлый 4 кг молотый(помол можно заказать там же в магазине, стоит недорого), хмель "Традиционный", пакетик 50гр, дрожжи для эля Safale s-04, пакетик 11гр, декстроза. Все составляющие достаточно доступны.
Перед варкой все помыть, протереть спиртовым раствором хлоргексидина. Бродильную емкость сполоснуть горячей водой(продезинфицировать), так же поступить с крышкой. Затем закрыть крышку и пока не трогаем.
Итак. Сама ВАРКА:
1. Нагреваем в кастрюле 12 литров воды до 70 градусов, снимаем с плиты, ставим в уголок и засыпаем дробленый солод. Тщательно перемешиваем несколько минут, закрываем крышку, накрываем одеялом, пуховиком, еще чем-то теплым и забываем на полтора часа.
2. Берем бродильную емкость, кастрюлю с затором, дуршлаг, ставим рядом обе емкости и начинаем фильтровать. Зачерпываем дуршлагом зерно из кастрюли, держим над бродильной емкостью и поливаем горячей водой из чайника. Температура чистой воды должна быть 78-80 градусов. Наша задача вымыть из зерна сахар, на каждый такой дуршлаг примерно литр горячей чистой воды. Нужно прикинуть количество промывочной воды таким образом, чтобы собрать 18-19 литров чистого сусла ВМЕСТЕ с тем, что останется в кастрюле.
3. После того как промыли все зерно, проливаем через дуршлаг оставшееся в кастрюле сусло, чтобы отсеять остатки зерна, убеждаемся, что мы собрали 18-19 литров чистого сусла, переливаем его в сполоснутую кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь. Включаем максимальный огонь и ждем начала кипячения.
Пока сусло закипает необходимо провести небольшую уборку, убрать пакет с дробиной, протереть полы, сполоснуть и ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ бродильную емкость. Брызгаем хлоргексидином, споласкиваем кипятком емкость, споласкиваем кипятком крышку, закрываем бродильную емкость и не трогаем до поры до времени.
4. После того как сусло закипело ждем 20 минут и засыпаем первый хмель - порция 5 грамм. Через полчаса закидываем второй хмель - порция 5 грамм. Еще через полчаса закидываем третий хмель - порция 7 грамм. Ждем 10 минут и снимаем с огня кастрюлю с суслом.
5. Следующие операции необходимо проводить непосредственно в ванной комнате. Закрываем кастрюлю крышкой, забываем про нее на 20 минут, в это время наливаем в ванну холодную воду, ставим в нее бродильную емкость. открываем крышку и переливаем из кастрюли горячее сусло в бродильную емкость. ВНИМАНИЕ. В кастрюле на дне будет белковый осадок, его переливать в бродильную емкость не надо, останется примерно 2-3 литра жидкого осадка, его смело в унитаз. Закрываем крышку бродильной емкости и оставляем остывать. Важно, чтобы в период остывания сусла крышка не открывалась. Мы залили горячее сусло, убив все микробы. Не нужно подвергать сусло заражению лишний раз.
Кастрюлю моем, убираем, готовим дрожжи. В ванной такой объем горячего сусла в пластиковой бродилке остывает до необходимой температуры примерно 2.5 часа. Лучше подождать все три и проверить температуру сусла, предварительно вымыв руки до локтя горячей водой с мылом, протерев хлоргексидином и обдав кипятком градусник. Температура должна быть 22-25 градусов. Если все ок, протираем хлоргексидином пакетик с дрожжами, отрезаем уголок, высыпаем содержимое в сусло, закрываем, ставим гидрозатвор и убираем емкость в темный уголок.
Все! Через 4-5 часов гидрозатвор начнет булькать, оповещая нас о том, что дрожжи принялись есть вкусную мальтозу и пукать углекислым газом.
После того, как гидрозатвор отбулькал пришло время разливать пиво на карбонизацию(насыщение углекислотой) и созревание.
РОЗЛИВ:
1. Готовим 10-11 полторашек НОВЫХ чистых с крышками. Споласкиваем горячей водой.
2. Нагреваем чайник до кипения, берем рюмку, декстрозу и чайную ложку. В каждую бутылку необходимо добавить декстрозу хитрым способом. Насыпаем полрюмки декстрозы, заливаем кипятком, растворяем, выливаем рюмку с сиропом в бутылку.
3. Разливаем пиво по полторашкам с декстрозой посредством ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАННОГО кипятком шланга, либо если в бродильной емкости есть кран, то через него.
4. Перед тем как закрывать пиво, нажмите на бутылку, чтобы пиво подошло к горлышку, таким образом в бутылке не будет кислорода.
5. Ставим все бутылки на сутки от греха подальше в ванну, если какая-то взорвется, хотя бы не уделает шторы и обои.
6.На следующий день убираем надувшиеся бутылки в холодильник на 10-14 дней.
Приятного отдыха!
Напомню, что я веду блог пивовара в Instagram. Консультирую домашних пивоваров охотно и бесплатно!