В Санкт-Петербурге продолжаются разбирательства вокруг муниципальных выборов, которые прошли вместе с губернаторскими в единый день голосования 8 сентября. Выборы давно закончились, а вот след из нарушений, фальсификаций и неуверенности в результатах тянется уже вторую неделю.
Особенно ситуация накалилась в Приморском районе города в муниципальном округе «Озеро Долгое». Там все не закончилось на уже «привычных нарушениях» – вбросах, «каруселях» и фальсификациях. Обстановка была настолько напряженной, что неоднократно приезжали полицейские, прибыла из Москвы разбираться комиссия из ЦИКа, привлечен Следственный комитет РФ и даже пожарные.
Выборы прошли, а переполох вокруг них не закончился. Что же произошло в «Озере Долгом» и зачем туда приехал ЦИК.
В четверг, 19 сентября неизвестные вскрыли помещение избиркома муниципального округа «Озеро Долгое», который ожидал проверки Центральной избирательной комиссии после массовых нарушений. Здание ИКМО было опечатано полицией 12 сентября. Там хранятся бюллетени с голосования. Крепкие мужчины с хрупкими женщинами взломали помещение, где хранятся бюллетени, при этом, по словам очевидцев, ими руководил глава муниципалитета Виктор Байдалаков. В итоге при проверке пакетов с бюллетенями они оказались открыты.
Этот момент стал пиком всего, что происходило в данном МО, так как было понятно, что неким людям, заинтересованным в конкретных кандидатах в этом муниципалитете, все равно на наложенный запрет правоохранителями на вход в ИКМО.
Еще до этого кандидаты и журналисты не раз отмечали, что в МО «Озеро Долгое» идет заметная поддержка полиции в виде бездействия при очевидных правонарушениях.
На минувших выборах МО «Озеро Долгое» оказалось одним из самых проблемных. Результаты по нескольким участкам не вводили в государственную автоматизированную систему «Выборы» больше суток. В итоге цифры на УИК №1814 и 1821 не совпадали с данными протоколов, голоса странным образом вдруг стали прибавляться у единоросса Андрея Аникина, а у кандидата от «Справедливой России» Алексей Захаренков сократились, и тот потерял шансы на мандат. Затем ИКМО решила отменить результаты на УИК 1842, что позволило единоросу Евгению Тарунтаеву обойти «яблочника» Вячеслава Тутушкина. Всего результаты аннулировали по четырем участкам.
Согласно официальным итогам выборов, все 20 мест в муниципалитете «Озеро Долгое» получили представители партии «Единая Россия». При этом три четверти мандатов остались у депутатов пятого созыва, в том числе Виктора Байдалакова, главы муниципалитета. Проходные строчки в совет после «тайного пересчета» результатов выборов на ряде УИКов, как минимум, потеряли пять представителей оппозиционных сил.
10 сентября в местной газете вышли итоги голосования за полдня до того, как они были подведены официально избиркомом. Издание «Озеро Долгое. Муниципальный вестник» опубликовало специальный выпуск с копиями решения избиркома об определении результатов выборов. В печать газету подписали 10 сентября в 11:00, а подвели итоги по одному из округов, согласно протоколу, только в 23:22 того же дня.
Особый переполох был в ночь с 12 на 13 сентября. В ИКМО собрались кандидаты в депутаты и члены комиссии с правом совещательных и решающего голосов. У них были подозрения, что после выборов с бюллетенями может что-то произойти. Оппозиционеры были уверены, что выборы сфальсифицированы, а бюллетени пытаются подправить под нужные итоги.
Члены ИКМО и кандидаты потребовали от избиркома показать помещение, где хранятся бюллетени, чтобы удостовериться в их сохранности. Председатель Галина Светлова, вопреки закону, отказалась выполнять их требование. При этом, по словам самих кандидатов, сотрудники полиции отказались предотвращать это административное правонарушение.
Однако в тот день между правоохранителями и кандидатами при участии главы петербургского отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной и депутата Госдумы Олега Нилова была достигнута договоренность о совместном дежурстве в помещении. Однако спустя полчаса полицейские выставили всех, а депутата «Автово» Илью Шмакова скрутили и увезли в отделение. Помимо этого к ИКМО приезжали пожарные, которые заявили, что поступило сообщение о том, что там что-то горит. Убедившись в том, что огня и дыма нет, сотрудники ГУ МЧС уехали.
Членам ИКМО и кандидатам так никто и не показал бюллетени.
В итоге руководители региональных отделений партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» в Петербурге обратились к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой привлечь Следственный комитет к ситуации. Они предоставили ЦИКу материалы с нарушениями и попросили федеральный орган отреагировать на ситуацию в МО «Озеро Долгое». ЦИК свою реакцию на увиденное назвал «крайней степенью обеспокоенности». Из Москвы 18 сентября в срочном порядке была направлена группа, состоящая из члена ЦИК России Александра Кинева и работников аппарата. Они должны были разобраться в ситуации с МО «Озеро Долгое» и решить, что с этим делать. При этом ЦИК направил полученные материалы о нарушениях в Следственный комитет России.
Как рассказал FlashNord один из кандидатов Безменов Борис утром 19 сентября к ИКМО приехала группа людей из десяти человек спортивного телосложения вместе с главой муниципалитета Виктором Байдалакова и председателем ИКМО Галиной Светловой. В этот момент возле здания дежурил один из кандидатов, который и сообщил общественности о происходящем.
По его словам, неизвестные незаконно вошли в здание и скорее всего направились к бюллетеням. Люди на улице всячески мешали этому препятствовать. На место прибыла кандидат в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова, член ИКМО с правом решающего голоса Валентина Азенкова, кандидаты в депутаты Борис Безменов, Вячеслав Тутушкин, Илья Прокшиц и другие. Никого из них не подпустили к двери ИКМО.
Спустя полтора часа на место прибыли полиция, Следственный комитет и пожарные. В этот момент стало ясно, что крупные мужчины покидают территории ИКМО, а дверь комиссии с новыми замками заперта. По словам Безменова, Галина Светлова находилась внутри около двух часов, ее охраняли сотрудники полиции снаружи.
На наши просьбы открыть дверь, вскрыть дверь силами пожарных, по причине происходящего в ИКМО преступления, сотрудники не отреагировали, следственная группа закрылась в машине и разговаривала по телефону. Около 11 часов у двери было оцепление из полиции в бронежилетах. По согласованной команде председатель ИКМО с неизвестной женщиной под охраной полиции были выведены и увезены от ИКМО на удаленное расстояние. Днем комиссия ГИК прибыла для того, чтобы забрать бюллетени, однако внутри, на двери комнаты, где находились мешки с бюллетенями, пломбы были сорваны и наклеены неаккуратно снова. Они были мокрые, видимо, их так с помощью воды сняли сначала, а потом обратно наклеили, – добавили Безменов.
Горизбирком 19 сентября постановил организовать хранение указанной документации в Санкт-Петербургской избирательной комиссии до истечения срока для обжалования решения ИКМО «Озеро Долгое» о результатах выборов депутатов муниципального совета. В комиссии уточнили, что у них нет права проверять бюллетени пока нет соответствующего решения суда. Поэтому до суда мешки с избирательными бюллетенями «Озера Долгого» останутся в петербургском горизбиркоме. Член ЦИК Александр Кинев посоветовал петербургской комиссии принять аналогичные решения и по другим муниципалитетам – если найдутся основания полагать, что избирательную документацию они хранят ненадлежащим образом.
Однако кандидаты уверены, что сейчас уже проверять что-либо поздно, а реагировать на ситуацию нужно было давно.
– Везде уже обращались – ГИК, ЦИК, Следственный комитет, прокуратура, полиция, правительство, суды. Мы неделю охраняли помещение, никто из них даже не заинтересовался ситуацией, комнату могли вскрыть раньше, но сделали это только по команде, после того как спрятали самые грязные улики, – подытожил кандидат от «Справедливой России» Борис Безменов.
Другой депутат заявил, что намерен обратится с иском по данной ситуации.
Будем подавать исковые заявления об отмене результатов выборов на нескольких избирательных участках. Но неизвестно, как это все продвинется, так как получается председатель избиркома Светлова здесь сама жертва. Ей руководит некая группа людей, и председатель ТИКа №9 Вячеслав Субботин, и глава муниципального совета «Озеро Долгое» Виктор Байдалаков, который, кстати, сидел во время вскрытия ИКМО в машине ГУ МВД и руководил местной полицией, – добавил кандидат в данный муниципалитет Игорь Клопков.
По словам Павла Смоляка, журналиста и общественного деятеля, который также избирался на минувших выборах в округе «Смольнинское», в МО «Озеро Долгое» муниципальные выборы надо провести еще раз.
Депутаты, признанные победителями, будут до конца отстаивать результаты выборов. Итоги странные, доверять им нельзя, и для всех сторон было бы лучше провести новые выборы. Оговорюсь, в идеале. В реальности муниципалы, районная администрация и полиция действуют вместе и будут стараться всеми способами сохранить нужные цифры. На муниципальный избирком со стороны городской комиссии или ЦИК нет никакой управы, это по закону. Поэтому все дежурства господина Кинева из ЦИКа под дверью ИКМО – его личное приключение, и ничего больше, – заявил Смоляк.
Помимо этого, он сказал, что оппозиция может уповать исключительно на суд, который будет анализировать документы, но не эмоции. Смоляк уверен, что с документами у победителей все в полном порядке, однако при должном юридическом сопровождении и настырности бывших кандидатов в депутаты решение будущего суда предсказать невозможно.
Источник: информационное агентство FlashNord