И хотя я ближе к "жаворонкам", чем к "совам", закаты вижу чаще, чем рассветы. Уж больно последние в это время года ранние.
Дождавшись в Бергкваре небольшого окна в погоде, решил рвануть на юг, чтобы укрыться от очередного надвигающегося шторма в шхерах Карлскруны. Их, конечно, с финскими не сравнить, но все же.
Окно открылось поздно, поэтому засветло я не успел. Мрачный закат заставил ломать голову: в тучу солнце село или нет? Но оптимизма на ближайшее будущее он не оставил.
Вход в шхеры узкий. Я входил в темноте. Удовольствие при свежем ветре не из приятных, хорошо, что есть светящиеся створы. Фарватер узкий, вехи по сторонам мелькают одинаково черные - где там разглядеть цвет!
Решил встать на якорь при первой возможности. Проскочил неработающую ночью паромную переправу, подвернул на юг, где карта обещала укрытие за цепочкой мелких островов. С неудовольствием увидел, что острова низкие, ну, какая-никакая, а защита от волны, зато глубина на всем плёсе 2,5 - 3 метра, то, что надо!
Выбрал место, спрятавшись под берег, отдал якорь-грибок, он у меня универсальный. Растравил 25 метров якорного конца - несёт. Выбираю - ком травы. Вторая попытка - то же самое. Ладно. Снимаю с релинга Брюса на 10 кг, достаю к нему 50-метровый конец (все это в темноте!), вооружаю, отдаю. Вроде бы забрал, стою. Понимаю, что как-то мне не расслабиться. Прибираюсь - наблюдаю. Стою. Но спать не ложусь и не раздеваюсь. А тут и рассвет. Свистит все сильнее, и, снова понесло. Выбираю якорь - его опять не видно в коме морской травы...
Ещё переход, ещё несколько миль против все крепчающего ветра. После моста у Карлскруны совсем было тяжело - перед городом большой плес, волна крутая, высокая. С трудом пробился.
Новое место для якорной стоянки оказалось хорошим. Стою второй день за высоким островом. Шесть метров глубины, якорь Брюса, 40 метров пригруженного каната... Якорь здесь взял сразу...
Сегодня дует за 15-20 м/с. Жду. Прогноз обещает завтра пропустить до Симрисхамна.