Курс на борьбу с алкоголем, взятый государством, дает свои плоды: за период с 2010 по 2018 год продажи водки и ликеров упали почти вдвое, а в целом рынок снизился на 25%.
К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Что и говорить, борьба за трезвость для России является привычным явлением. Правда, от таких радикальных мер, как вырубка виноградников во времена Горбачева, в новейшей истории нашей страны отказались. Сегодня во главе угла государственный контроль за оборотом алкогольной продукции, а также ограничение продаж по месту и времени. Кстати, всего два дня назад – 18 сентября – в Госдуме рассмотрели новый закон об очередном ужесточении продаж спиртным.
«Мы видим, что государство выработало ряд достаточно эффективных мер по регулированию алкогольного рынка. Больше всего воздействие регулятора сказывается на продажах водки и ликероводочных изделий. В этой категории отмечается самое большое сокращение – на 74,5 млн декалитров в год», – сообщила председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.
Как отмечают аналитики сети, сильнее всего рынок алкоголя в натуральном выражении сократился в Тюменской, Свердловской и Ростовской областях.
Зато «самыми пьющими» признаны Москва и… северокавказские республики Ингушетия и Чечня, где за последние 8 лет розничные продажи алкогольной продукцией, напротив, – выросли.
«Такой феномен объясняется, во-первых, эффектом низкой базы – в регионах Северного Кавказа традиционно низкое потребление алкоголя, а поэтому даже небольшой рост продаж вызывает кратные изменения в статистических данных. Во-вторых, важный фактор, которым обусловлено увеличение потребления в Чечне и Ингушетии, – это развитие северокавказских регионов как туристического направления. “Увеличивают градус” главным образом гости республик, в том числе деловые туристы, распивающие алкоголь на территории гостиниц», поясняется в исследовании.
Впрочем, если с крепким алкоголем все более или менее понятно, то торговля пивом, которая является гигантским сегментом рынка, традиционно выделяемый в самостоятельную статистическую категорию, и, по мнению госпожи Трубниковой, до сих пор регулируется относительно слабо.
«В прошлом году на каждый проданный литр водки приходилось 9,5 проданных литра пива. И сегодня меры ужесточения продажи алкогольной продукции будут касаться именно этой категории товаров: власти будут стремиться наверстать упущенное и регулировать недорегулированное», – отмечает председатель совета директоров сети.