Мадам омела и мистер клещ
Что общего у блохи с кукушкой? У сандала и комара? Как вредный грибок стал чудодейственным лекарством? В издательстве «Пешком в историю» выходит путеводитель по удивительному и разнообразному миру паразитов, существ, которые зачастую куда полезней, чем кажется. Мы предлагаем вам прочитать главу, посвящённую паразитам-растениям.
В природе есть явления, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни гораздо раньше, чем в школьном курсе биологии. К ним относятся и паразиты, микроорганизмы, живущие за счёт других организмов. Обычно мы называем «паразитами» неприятных людей, привыкших получать всё за чужой счёт, но на деле это явление настолько широкое, что его изучает отдельное комплексное направление биологии – паразитология. Ее основы для начинающих и изложены в книге писательницы Алёны Васнецовой доходчивым и понятным языком. Простым и одновременно важным выглядит и главный посыл книги – паразиты не всегда враги, они тоже нужны экосистеме; в любом случае их не стоит бояться – про них нужно знать. И правда, эти существа не раз помогали человеку – вспомнить хотя бы пиявок, которых в медицине используют до сих пор. Другие представляют собой эстетический феномен – например, пожирающая раффлезия или культовая у друидов омела. Милых аквариумных сомиков тоже можно назвать паразитами.
Особенно радует, что текст дополнен смешными и живыми иллюстрациями Фёдора Владимирова, которые не дадут слишком испугаться даже в разделе о паразитах человека. Впрочем, в каком-то смысле и сам человек паразит гораздо больший, чем жуткий клещ-кровопийца, о чём автор не забывает с иронией порассуждать в заключении.
Всякие цветочки у меня в садочке
ОМЕЛА — ВЕЧНОЗЕЛЁНОЕ РАСТЕНИЕ
Она умеет жить только на ветвях других деревьев, а изредка — на других омелах. Разные виды омелы предпочитают разные виды деревьев, но все стремятся поселиться повыше — туда, где много света и воздуха. Омела очень красива, особенно эффектно она смотрится, когда с хозяина опадает листва и тёмно-зелёные шарообразные кустики остаются единственным украшением ветвей. Плоды омелы бывают разных цветов — белые, красные, жёлтые, оранжевые. Предназначены они для привлечения внимания, но не людей — любителей прекрасного, а птиц. Птицы лакомятся плодами, а потом, перелетая с места на место, оставляют помёт с непереваренными семенами на деревьях. Семена, покрытые клейким составом, прочно прикрепляются к ветвям и весной прорастают сквозь кору, со временем превращаясь в пышный куст. Фотосинтезом омела занимается сама, а воду и минеральные вещества забирает у хозяина, что, конечно же, сильно его ослабляет. Чем больше питания омела получает, тем быстрей разрастается и тем тяжелее приходится хозяину, он даже может погибнуть.
Омелы также приносят и пользу. Например, их семена являются основной пищей некоторых видов птиц, а переплетения ветвей — удобным убежищем для постройки гнёзд.
Разумеется, такое красивое растение не могло не оставить следа в культуре. Упоминания омелы встречаются в античных произведениях, в легендах и мифах разных народов. Омеле издавна посвящают стихи и песни, с ней связано множество поверий и обычаев. Например, кельты считали омелу оберегом и магическим растением, использовали её для предсказаний и как лекарство. Омела, собранная с соблюдением определённых ритуалов (включая жертвоприношение), считалась противоядием от любых ядов. В некоторых странах сохранился обычай в Рождество украшать дом пучками омелы. Он пришёл из тех дохристианских ещё времён, когда в конце декабря отмечали не Рождество, а праздник зимнего солнцестояния и омелу в доме развешивали как символ возрождения и вечной жизни и плодородия. Очень давно появился и такой обычай: любого, кто случайно (или не очень) встанет под пучок омелы, можно беспрепятственно поцеловать, и поцелуй этот почти наверняка приведёт к свадьбе.
#ВОСТОРГЛЮБВИНАСЖДЁТСТОБОЮ
#ДВОРЕЦНАМЕСТНИКАУВИТОМЕЛОЙ
НУИ́ТСИЯ РАСТЁТ В АВСТРАЛИИ
«Рождественским деревом» её называют за яркие жёлтые цветы, появляющиеся к Рождеству (в Австралии в это время лето). Нуитсия так успешно приспособилась использовать соки других растений, что может одновременно прикрепляться к самым разнообразным хозяевам, от деревьев до злаков. Описаны даже случаи паразитирования этого крупного дерева на корнях культурной моркови. Чтобы добраться до воды и минеральных солей из корней хозяина, нуитсия гаусториями разрезает хозяйский корень и проникает внутрь. Её сила такова, что порой перебивает подземные электрические кабели, приняв их за корни. Древесина нуитсии очень крепкая — австралийские аборигены делали из неё щиты, — а молодая поросль, наоборот, нежна и вполне пригодна в пищу. Корни этого полупаразита накапливают довольно много влаги, поэтому в жаркое время аборигены используют их в качестве источника воды.
#ВЕТВЯМИТЯНЕШЬСЯЗАМНОЮ
#СИЛАЕСТЬУМАНЕНАДО
САНТА́Л vs САНДА́Л
Порядок санталовых (к нему также относятся и омела, и нуитсия) включает в себя и деревья, и кустарники, и травы. Большая часть из них — паразиты, прикрепляющиеся кто к ветвям, кто к корням. Причём санталовые довольно неразборчивы в связях — хозяевами могут выбрать множество видов растений. Самый «продвинутый» среди них паразит — фацеллария, она не брезгует своими близкими родственниками — другими видами санталовых, в том числе и паразитами. А вся её вегетативная жизнь протекает внутри растения-хозяина.
Древесина некоторых санталовых чрезвычайно ароматна, так как содержит большое количество эфирного масла. Словосочетание «сандаловое дерево» стало нарицательным и распространилось на древесину других ценных пород, не родственных санталовым. Уже с V века до н. э. сандаловое дерево использовали в Индии и Китае, очень ценили в Древних Риме и Греции. Из него до сих пор делают шкатулки и украшения, которые бесконечно долго сохраняют тёплый пряный аромат. Эфирное масло сандала используется для изготовления духов и благовоний.
Самое известное сандаловое дерево — сантал белый. В Индии его считают священным деревом и выращивают специально. Древесина сантала белого самая дорогая. Сейчас она по-прежнему используется как поделочный материал, но вывоз её из страны запрещён. Добыча эфирного масла в промышленных масштабах прекращена, а парфюмеры заменили его гораздо более дешёвым синтетическим аналогом, неотличимым по запаху от оригинала. Сандаловые нотки можно «расслышать» во многих известных ароматах.
#ЧТОБИГРОЮБЛАГОВОНИЙТВОЙПОРАДОВАТЬДОСУГ
РАФФЛЕ́ЗИИ
Это гигантские цветы, встречающиеся в тропических лесах. Их размеры действительно впечатляют — диаметр может достигать метра, а вес — более 7 кг. Семейство раффлезиевых насчитывает более тридцати видов, но вы не найдёте ни у одного из этих растений ни стеблей, ни листьев. Вся видимая
часть состоит из цветка или соцветия (а потом плода), а вегетативные органы (служащие для питания и обмена веществ) представляют собой тонкие тяжи и находятся внутри растения-хозяина, в стебле или корне. Там и проходит основная часть жизни раффлезии, цветы же появляются очень редко и ненадолго, всего на 2–4 дня, поэтому увидеть их — большая удача. К тому же раффлезии в большинстве своём растут в труднодоступных местах. По этим причинам на сегодняшний день изучены они далеко не полностью.
Раффлезии — полные паразиты, они не участвуют в процессе фотосинтеза, перекладывая всю заботу о своём благополучии на хозяина. Но размножением занимаются сами и используют для этого весьма экстравагантный способ: огромный красный цветок раффлезии, покрытый белыми пятнами, похож на кусок гниющего мяса, а сильный трупный запах усиливает сходство. Рои мух со всей округи радостно слетаются к раффлезии, предвкушая сытный обед. Поняв, что их одурачили, мухи отправляются восвояси, успев, однако, опылить цветок. Спустя время образуется плод, после его созревания семена попадают на землю и разносятся, прилипая к ногам животных (от слонов до муравьёв).
Названа раффлезия в честь сэра Стэмфорда Раффлза, который известен как основатель государства Сингапур и создатель Лондонского зоопарка. В 1818 году Стэмфорд Раффлз руководил экспедицией на Суматру, где и была впервые обнаружена раффлезия. Описал её военный врач и натуралист Джозеф Арнольд. Та экспедиция стала для Арнольда последней, домой он так и не вернулся. Но его имя сохранилось в названии первого из описанных видов растения — раффлезии Арнольда.
#ЦВЕТОЧЕКАЛЕНЬКИЙ
ПАРАЗИТА́КСУС
Уже из названия понятно, чего стоит ожидать. Однако это растение уникальное — хотя бы тем, что оно единственный настоящий паразит среди хвойных. Растёт паразитаксус только на островах Новой Каледонии, поселяясь на корнях и стволах своего близкого родственника. Окраска его необычна — от бурой до пурпурной, возможно, поэтому ему приписывают чудодейственные свойства. Размером паразитаксус небольшой, до 25 см, образом жизни напоминает омелу. Ещё одна интересная особенность растения в том, что заниматься контрабандой ресурсов из хозяина ему помогает грибок, прорастающий внутрь и паразита, и хозяина.
#ВМЕСТЕМЫБАНДА
#УНИКАЛЬНЫЙАППАРАТ
ГИДНО́РЫ ВО МНОГОМ ПОХОЖИ НА РАФФЛЕЗИИ
До недавнего времени их даже считали род- ственниками. Но гидноры ведут более самостоятельную жизнь — развиваются вне растений-хозяев, получая всё необходимое при помощи гаусторий. Надземная часть гиднор представляет собой толстый мясистый цветок необычной формы. Он, как и цветок раффлезии, окраской и запахом напоминает гниющее мясо. Однако когда опыление произошло и плод с семенами завязался, растение перестаёт изображать падаль, становится милым и полезным.
Казалось бы, при таких цветах плоды должны быть крайне неприятны на вид и по запаху. Но нет, они не только не отвратительны, а даже съедобны, их охотно едят звери — лисы, бабуины, дикобразы, шакалы… и люди. Как правило, гидноры цветут и плодоносят часто и обильно, их специально культивируют как съедобное и кормовое растение, а на Мадагаскаре вообще считают одним из лучших местных плодов.
#ТАКАЯПРОТИВОРЕЧИВАЯВСЯ
МАРЬЯ́ННИК ДУБРАВНЫЙ
Известен нам как иван-да-марья и паразитирует на корнях соседей. Высота стебля марьянника зависит от того, к какому растению ему удалось присоединиться. Хозяевами марьянника могут быть деревья и кустарники, такие как ива, ель, ольха, орешник, и травянистые растения — копытень, пастушья сумка, сныть, медуница. Под ольхой марьянник может вырасти до 60 см, а присосавшись к однолетникам, не достигнет и 15 см в высоту.
Принадлежит марьянник к семейству заразиховых. Уже из названия становится ясно отношение людей к этим растениям. Заразиховые в большинстве своём не только паразиты, но и злостные сорняки, избавиться от которых весьма сложно.
Одна из легенд о том, как иван-да-марья получил своё название, такова. Юноша и девушка полюбили друг друга всей душой и обвенчались. После выяснилось, что они родные брат и сестра, разлучённые в детстве. По всем законам Иван и Марья должны были расстаться, но придумали выход из безвыходного, казалось бы, положения и, став цветком, соединились навсегда.
#ИНДИЙСКОЕКИНО
ПЕТРОВ КРЕСТ
Ещё один знаменитый представитель заразиховых. Недаром считалось, что найти его — к удаче. Ведь прежде чем впервые показаться на поверхности, растение проводит под землёй 10–15 лет, поэтому увидеть его — уже большое везение. Так и появилось ещё одно его имя — потаённица. Как и любое загадочное явление, петров крест оброс легендами и поверьями. Например, считается, что он помогает искать клады и охраняет от нечистой силы. В книге Павла Мельникова-Печерского «В лесах» приведён заговор с упоминанием растения:
«…А с восточной стороны, с моря-океана, с острова Буяна, со того ли со камня со Алатыря, тихими стопами, земли не касаясь, идёт-выступает Пётр-Золотые-Ключи…
Теми ключами небесные двери он отмыкает, теми дверями угодных людей в небо пущает…
Идёт Пётр-Павел, в одной руке ключи золотые, в другой трава Петров крест, что гонит нечистую силу в тартарары».
Получил своё название петров крест, скорее всего, из-за крестообразных разветвлений на корневище. А легенда говорит так: однажды апостол Пётр уронил на землю ключи от рая, и там, где они коснулись земли, выросли розовые цветы петрова креста.
Корневище растения покрыто мясистыми чешуйками. Раньше учёные считали, что это ловушки для насекомых, но потом выяснили, что это приспособление для испарения воды.
Петров крест не очень разборчив в выборе хозяина, может «подключаться» ко многим видам деревьев. Всё то время, что растение проводит под землёй, оно выращивает разветвлённое корневище с большой сетью гаусторий, запасает питательные вещества. Корневище может занимать большое пространство и уходить глубоко под землю. Только создав мощную систему жизнеобеспечения, растение по весне расцветает, показывается над землёй на несколько недель.
#ВСТАНУПОМОЛЯСЬ
#ПОЙДУПЕРЕКРЕСТЯСЬ
#СУНДУКМЕРТВЕЦА