По данным Национального института психического здоровья , от 2,5% до 6,5% американцев страдают фобией полета. Это одна из самых распространенных фобий, которые существуют, хотя летать в целом безопаснее, чем путешествовать на автомобиле.
От слепых углов обзора и крутых горных вершин до крошечных взлетно-посадочных полос и коварной погоды, эти аэропорты являются одними из самых опасных на планете. Возможно, вы захотите скорректировать свои планы поездок .
LUKLA AIRPORT, NEPAL
Если вы когда-нибудь планируете подняться на коварный и страшный горный ландшафт Эверест, то вам придется пережить вызывающую беспокойство посадку в аэропорту Тенцинг-Хиллари, широко известном как аэропорт Лукла. Это по сути неизбежно, так как это основной аэропорт используемый теми, кто планирует посетить знаменитую гору (альтернатива - поход на несколько дней). По данным Forbes , это самый опасный аэропорт в мире.
Если посмотреть на взлетно-посадочную полосу, то становится понятно почему в аэропорту Лукла, который буквально вырезан в Гималаях, было множество авиа инцидентов, количество которых исчисляется двузначными числами. На высоте 2 859 метров крошечная взлетно-посадочная полоса длиной 871 метров является точкой, откуда нет возврата. Как только самолет пытается приземлиться, он должен приземлиться. Там нет процедуры ухода на второй круг и там могут приземляться только небольшие самолеты и вертолеты .
Вдобавок ко всему, взлетно-посадочная полоса, которая имеет уклон, чтобы помочь в замедлении процесса посадки, украшена горной стеной и обрывом в 610 метров. Если ваш пилот неправильно сориентируется, самолет может ожидать лобовое столкновение или падение в долину. Поскольку внезапные ливни, снежные бури и туман постоянно угрожают видимости, пилоты должны оставаться в постоянном контакте с диспетчерами аэропорта. Этот факт, возможно, позволит нервным пассажирам все же прилететь в Луклу, если бы не регулярное отключение электричества. Опять же, если вы поднимаетесь на Эверест, вы, вероятнее всего, не нервный летчик.
АЭРОПОРТ ТОНКОНТИН, ГОНДУРАС
Тонконтин - еще один аэропорт опасный из-за близости к горам. Взлетно-посадочная полоса расположена в долине, и для приземления пилоты должны сделать крутой поворот на 45 градусов и быстро сбросить высоту. Кроме того, длина взлетно-посадочной полосы составляет около 2000 метров (в то время как длина средней коммерческой взлетно-посадочной полосы составляет около 2500 - 3700 метров) и этот район славится частыми порывами ветра и плохой погодой.
По сообщению News.com.au, в аэропорту произошел ряд жестоких аварий, последняя из которых в 2018 году. Самая смертоносная авария произошла в 1989 году. О том, насколько эта авария была ужасна, можно судить по тому, что сотрудник морга говорил об идентификации жертв только с помощью стоматологических записей. Думаю этого достаточно. Предлагаю вычеркнуть Гондурас из списка мест, которые обязательно стоит посетить прилетев туда на самолете.
АЭРОПОРТ ПАРО, БУТАН
Аэропорт Паро в Бутане окружен горными вершинами высотой 5500 метров. Окружающие горы его настолько коварны, что только 17 квалифицированных пилотов имеют право приземляться в этом аэропорту. Что еще хуже, пилоты не могут даже увидеть короткую взлетно-посадочную полосу длиной всего 1900 метров до тех пор, пока им не придется быстро сбрасывать высоту и приземляться. Можете поблагодарить горы за препятствие зрению пилотов.
Посадка в Паро требует поворота на 45 градусов через горные вершины. Самолеты так близко приближаются к домам у обрыва, что красный дом часто используется в качестве базовой точки координат для направления пилотов на взлетно-посадочную полосу.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ПРИНЦЕССЫ ЮЛИАНЫ, СЕН-МАРТЕН
Опасность международного аэропорта принцессы Юлианы исходит исключительно от туризма. Аэропорт, который изначально был построен для небольших самолетов, никогда не расширялся для обслуживания более чем 400 000 туристов и крупных коммерческих самолетов на которых те прилетают и улетают.
Большинству коммерческих самолетов, которые приземляются в Princess Juliana, требуется около 2500 метров взлетно-посадочной полосы, но в наличии только 2200 метров. Самолеты также должны приближаться к полосе на очень низкой высоте, что создает впечатление будто они находятся всего в нескольких метров от туристов, загорающих на общественном пляже Махо. Любителей пляжного отдыха могут ожидать случайные порывы ветра и небольшое количества песка в глаза, который может быть потенциально поднят мощными двигателями множеством низколетящих самолетов. Но эти особенности как раз и представляет уникальную возможность для реально крутой фотографии в Instagram.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ГИБРАЛТАР, ГИБРАЛТАР
В отличие от горных аэропортов, которые украсили этот список, посадка в международном аэропорту Гибралтара происходит довольно гладко. Конечно, пилоты должны немедленно нажать на тормоза, чтобы избежать погружения в океан в конце 1700-метровой посадочной полосы, но это не очень большая проблема. Вместо этого опасность возникает из-за того, что взлетно-посадочная полоса пересекается с главной улицей города, которая закрывается каждый раз, когда самолет должен приземлиться.
АЭРОПОРТ НАРСАРСУАК, ГРЕНЛАНДИЯ
Аэропорт Нарсарсуак находится в центре великолепных фьордов Гренландии, но сильный ветер и короткая 1800-метровая взлетно-посадочная полоса делают его довольно опасным. Существует также вероятность того, что извержение близлежащего вулкана изменится, и пилоты не смогут точно разглядеть облако ослепляющего пепла. Может быть, перед покупкой билета все же проверить сейсмические прогнозы Гренландии?