Сегодня мы разберем такую интересную тему как питание японских военнослужащих во время второй мировой . Вы наверное подумаете что там был один лишь только рис и в принципе недалеко уйдете от правды, но в рационе японцев было много чего интересного и в целом по калорийности японский суточный паек не отличается от немецкого или советского. Также стоит отметить, что как и во многих армиях нормы питания могли отличаться в зависимости от снабжения, командиров и так далее. Разумеется была разница в начале второй мировой и под ее конец. Давайте приступим
Питание военнослужащих в любой армии играет огромную роль в боевых действиях. Сыт солдат или голоден, вкусно ли он поел или так себе, влияет не только и не столько на его физические возможности вести бой. В большей степени состояние питания влияет на политико-моральное состояние личного состава, его боевую стойкость, выживаемость, состояние здоровья, а отсюда и размеры потерь.
Хлеб в японской кухне не играет той роли, какую он выполняет у нас. В обычном армейском рационе его нет совсем. Он присутствует лишь, да и то в очень небольших количествах, в виде сухарей и им подобных изделий в особых рационах. Либо наоборот, в кондитерских изделиях как лакомство.
В суточном рационе полностью отсутствуют иные крупы (хотя ими полностью или частично может заменяться рис), макаронные изделия и жиры (как растительные, так и животные).
Вместе с тем, чая выдается очень много по нашим меркам. 6 грамм вместо нашего или немецкого 1 грамма в сутки. Это связано с тем, что чай считается поставщиком витаминов С и B1.
Сахара выдается достаточно много - 28 грамм. Для сравнения: в РККА - 35 грамм, в Вермахте 21 гр.
Несколько странно, что японский солдат в сутки получает всего 14 грамм соли, хотя считается, что японцы чемпионы мира по потреблению соли. В РККА красноармейцу полагалось 30 гр. соли в сутки. Впрочем, сегодня диетологи полагают, что нормальная суточная норма соли 10 грамм.
Неприкосновенный аварийный паек экипажа самолета-бомбардировщика
Паек рассчитан на пять человек (пять герметичных банок) и содержит в каждой банке 567 грамм вареного высушенного прессованного риса, 100 грамм сушеной рыбы, две бутылки (по 333 грамма) водки крепостью 35 градусов, 28 грамм леденцов, 1 таблетка соли, комплект для обеззараживания и очистки воды.
Ну и для сравнения паек японского военнопленного в СССР в 1945 году. Это норма № 1 для пленных солдат и унтер-офицеров согласно совместного приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и начальника тыла Красной Армии №001117/0013 от 28 сентября 1945г.
1. Хлеб из муки 96% помола. 300гр.
2. Рис полуочищенный 300гр.
3. Крупа или мука (из зерна пшеницы, овса, ячменя и бобовых) 100гр.
4. Мясо 50гр.
5. Рыба 100гр.
6. Жиры растительные 10гр.
7.Овощи свежие или соленые 600 гр.
8. Мисо 30 гр.
9. Сахар 15гр.
10. Соль 15гр.
11.Чай 3 гр.
12. Мыло хозяйственное (в месяц) 300 гр.
Не сказал бы, что паек в советском плену был хуже того, который получали японские солдаты в своей армии. Даже национальная приправа мисо предусматривалась. Если японские пленные и страдали, то только из за того, что состав пайка отличался от привычной японской пищи. Но где же нам взять было в разоренной войной стране рис, который в те времена у нас почти не выращивался.
Так и то сказать, японцы это были просто пленные из проигравшей войну армии. Не было на них русской крови и не были они виновны в разорении нашей страны. Отсюда и отношение к ним было помягче, питание получше. Да и отпустили домой гораздо раньше, нежели немцев, которых следовало бы заставить восстанавливать все, что они разрушили. Ведь немцев то в СССР никто не звал и от большевиков освободить не просил.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ ТО ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО!