Тема инфицирования вирусом герпеса женщины во время «чуда в животе» заслуживает отдельного внимания.
В ситуации, когда вирус герпеса попадает в организм человека с хорошим иммунитетом, то начинается выработка антител.
Во время беременности ситуация иная, так как иммунитет снижен, поэтому первичное заражение вирусом герпеса может нести риск не только будущей маме, но и её малышу.
Самый большой риск заключается в том, что отсутствие антител к вирусу герпеса приводит к тому, что развиваются пороки плода и даже, в крайнем случае, выкидыш.
Гораздо проще ситуация обстоит с повторными проявлениями вируса герпеса у беременных, а на фоне снижения иммунитета эта ситуация не редка.
Дело в том, что к повторным проявлениям организм уже готов, с вирусом знаком и готов ему противостоять. У инфекции нет возможности на протяжении беременности проникнуть к плоду и причинить ему вред. Заражение ребенка возможно лишь в родовом процессе, вероятность заражения более 40%, то есть заболеть может каждый 5 ребенок.
Учитывая все вышеописанное говорит нам о том, что герпес у беременных является опасным заболеванием, на которое необходимо срочно реагировать. Так как иммунитет будущей мамы сам не справится, то специалисты Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка настаивают на необходимости полноценной медикаментозной терапии.
Какие профилактические меры можно применять?
Начинать предупреждение проявлений герпеса необходимо с учетом того, что абсолютное большинство людей на планете являются носителями данного вируса. А значит, необходимо не искать как не заразиться, а обратить внимание на то, как предупредить риск развития заболевания, то есть самого герпеса.
Лучше всего с предупреждением развития данного заболевания справляется иммунитет, а значит направлять внимание и действия необходимо на силу иммунной системы, то есть её укрепление.
Существуют некоторые несложные правила, которые помогут нам в этом:
1. Отказ от всех вредных привычек.
2. Полноценное, сбалансированное питание.
3. Гармоничное сочетание активности и отдыха.
4. Отсутствие стрессов.
5. Не допускать перегрева и переохлаждения.
Также мы советуем следовать базовым правилам гигиены:
- мыть руки после посещения общественных, людных мест, особенно туалетов;
- отдавать предпочтение индивидуальным средствам гигиены;
- использовать защиту при половых актах.
В настоящее время мировые ученые работают над созданием профилактической вакцины против вируса герпеса, но конечный результат ими пока не достигнут.
Если вы в период беременности столкнулись с проявлением вируса герпеса, то мы рекомендуем сразу обратиться к врачу, а не идти в аптеку за рекламируемыми препаратами, так как только специалист может определить верную тактику лечения в вашем конкретном случае.