Данное противостояние берет свое начало после подписания Орегонского договора, который определял границу США и Английских колониальных владений. Проблема была в том что в 1846 году данная территория была еще плохо изучена и после обнаружения островов Сан-Хуан обе страны провозгласили суверенитет над ними.
15 июня 1859 года, ровно через 13 лет после подписания Орегонского договора, американский фермер Лиман Катлэр, поселившийся на острове Сан-Хуан в соответствии с законами США, обнаружил, что в его огороде роется большая чёрная свинья и ест его картошку. Это было уже не в первый раз, и перевозбуждённый Катлэр застрелил свинью. Оказалось, что свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива; у него было несколько свиней, и он им позволял свободно бродить где угодно. До этого инцидента обе стороны конфликта жили в мире. Катлэр предложил Гриффину 10 долларов в качестве компенсации за свинью, но Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр заявил, что вообще ничего не будет платить, поскольку свинья вторглась на его землю. Когда британские власти пригрозили арестовать Катлэра, американский фермер обратился к своим властям за военной защитой.
Постепенно конфликт набирал обороты, и к середине августа к острову подтянулись 460 американских солдат, которым противостояли 2140 британцев, прибывших на пяти военных кораблях. Обе стороны конфликта не начинали стрелять, но были готовы к полновесной обороне в случае конфликта.
К началу сентября новость о событиях на Сан-Хуане наконец-то добралась до Вашингтона и Лондона, изрядно удивив президента Джеймса Бьюкенена и королеву Викторию. По решению международного арбитража под предводительством кайзера Германии Вильгельма 1 конфликт был решен в пользу США . Единственным кто пострадал в данном конфликте была свинья.